注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

政府干预多少为合适?  

2017-03-31 22:55:24|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从凯恩斯提出政府应当干预市场失灵的领域以来,以美国罗斯福新政为代表的大规模干预此起彼伏,在相当程度上对于熨平经济波动产生积极作用。尽管对此有着截然不同的意见,但政府干预几乎是世界各国的共同做法。后来,随着经济生活出现“滞涨”这一新现象,一些学者又从政府干预的负面作用方面进行研究,提出了政府失败论,至今仍然没有一致看法。

我们缩小一下讨论的范围,从咱们身边的教育领域说一说。对于教育特别是高等教育,我们的干预是触及每一个角落,可能存在过度干预。有时我们会提出这样的疑问:为什么我们的民办教育很难做大做强?为什么民办教育促进法出台十多年来一直推动的民办教育似乎并不如意?

相比咱们高校中的211985工程,后来的2011协同计划,现在的“双一流”,欧美这些西方国家没有这样的事情,更多的是市场的力量在推动,政府要做的是不阻拦、创造良好的外部条件,尽管经济增长速度好像没有那么快,但负面影响少些,比如寻租等腐败行为带来的损失、决策失误造成的浪费等,而且统计数据也相对真实可靠。当然各国有不同的国情,咱们几千年来政府的力量很大,近几十年更是如此,其权力介入到第一寸土地、每一个家庭、每一个领域。教育事关政权的稳定、年轻人的世界观与价值观,当然不会听之任之,不仅从财政角度介入,更要从市场准入、人事、资产、具体业务等多方面全面加强领导,包括民办学校也不能例外。其正面作用是清楚的,一直以来也不断坚持。但也产生一些负面的问题,比如,怎么样按照教育规律办学、怎么样提高财政资金使用效果、怎么样发挥专业人员的积极性、怎么样让各个学校把主要精力放在提高教育教学质量上,而不是争级别、争项目、争资金……

从理论上讲,就是怎么样界定在高等教育领域政府与市场的边界,政府应当在哪些事务上干预,干预到什么程度。这些问题当然不可能一下子回答清楚,也不容易取得一致意见,但总是一个无法回避的关键问题,是关系到教育事业发展的核心问题,也是提高教育财政资金绩效的根本问题。只有解决好这一问题,教育才能健康发展,并且更好地推动国家经济社会快速和谐发展。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017