注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公开政府信息是法定责任  

2017-02-09 23:54:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201728新京报报道,海南省儋州市商务局局长、党组书记董海峰因为2016年第三次全国政府网站抽查出来的问题被追究责任。去年11月,该局官方网站长期未更新名列国办通报的不合格网站名单,近日,儋州市纪委将该案例作为“不干事、不担事”典型案例通报,儋州市委对董海峰予以立案审查,局长分别被处以行政记过及党内警告处分。

处分的依据是《政府信息公开条例》第三十五条的第一项和第二项及党员纪律处分条例,这个案例被称为开启我国信息公开问责制的先河,值得称赞。这让人想到,不仅是 上面的条例对信息公开做出规定,不少法律法规也有类似规定,那么执行得怎么样呢?不用说大家都知道,不理想,甚至说很不令人满意。下面我们看预算法,这一法律1994322日由全国人大通过,199511日起施行,20148月底修改,201511日起新法生效。

新预算法专门增加了法律责任一章,分四类情况规定了法律责任,这是一大进步。但没有明确由哪个主体来执行处罚,究竟发生违反预算法的行为是由人大、还是政府,或者财政部门、审计、监察部门,乃至法院来作出处罚决定,都不清楚,总之,这么多年来没有过因为仅仅因为违反预算法而被处分、判刑的先例。本该在两年前出台的预算法实施条例(修订)迟迟没有发布,不知道是否对此作出更具体的规定。上面公开问责的先例说明开始动真格,将法律落到实处,使法律不再是纸老虎、橡皮图章,真正发挥约束、震慑作用,规范权力部门的行为,维护社会公众利益。

自从2007年出台《政府信息公开条例》并从200851日生效以来,推动了信息公开透明,公众的知情权得到了一定程度的保障,社会监督也有所推进。但尽管有不少部门没有按时、全面、清晰地公开相关信息,公众却无可奈何,研究人员或关心相关信息的人们也只能叹息而已,无法约束和监督。国务院办公厅、财政部等部门组织的专项检查也只是通报而已,并没有处罚,有关人员也没有受到处理,没有被追究责任,不少政府部门和工作人员对此也没有怎么重视,相反经常以涉及国家秘密、与申请人没有利益关联为由拒绝公开,作为国家主人的社会公众在保姆面前束手无策,保姆将主人的财产、支出、公共事务视为私有财产,岂不怪哉。靠保姆自觉显然不可靠,必须有法律、责任追究机制,才能不断推进信息公开进程,推动民主监督,提高政府工作效率,提高公众获得感、满意度。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017