注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

人才辈出竞风流  

2017-02-09 23:53:56|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都想出名、成才,这一点无可厚非,人类就是在竞争中不断进步的。但回顾几十年来人们成才的途径以及名人的类型,你会发现有些变化规律,尤其是进入新世纪以来发生很大变化。

看看近年来渐次登场的名人吧:成龙、赵本山、朱之文、周立波、毕福剑、郭美美、郭敬明、郑渊洁、杨红樱、江南、郎咸平、韩寒、蔡康永、袁腾飞、马未都、李宇春、阿宝、王宝强、宋小宝、马云、马化腾、……(排名不分先后)这个单子可以列得很长,有的人一直红火,有的人很快就泯灭在时光的潮流中。他们还有一个称谓:草根明星,靠的是个人努力,没有官方背景、不是官方授予,完全由民间认可。他们当中,既有文化娱乐界的新秀,也有教育界、体育界、商界等等,如周笔畅、张靓颖等不少人凭个人才艺圆了成才梦,打破了几千年来科举考试学而优则仕的传统,也拓宽了高考独木桥,让人想起那句诗句“江山代有才人出,各领风骚数百年”。

不能不说,时势造英雄,是当代社会这个大环境给了他们出彩的机会,给了他们展示个人特殊才华的绝好机遇。否则,只能永远淹没在历史的潮流当中,难以找到展现个人杰出才华的舞台。自古英雄出少年,这些人中间,不少人应了这句话,不错,少年正是创造力最强、精力最旺盛、胆气最勇猛的时候,此时不迸发,何时有良机啊。既有人们追星、捧星的客观需求,也有娱乐圈造星的巨大威力,反映出人们普遍厌烦无限上纲的老套路,希望在辛劳之余多些放松与娱乐,打破了以往名人高大全的传统形象,而改以丑奇绝,只要有一技之长、一项绝活都可以在舞台上亮相,搏得公众阵阵喝彩,成就一世英名。越来越多的人有上台表演的机会,社会才会更和谐,更有活力。有人曾经说过,世界上的人分为两种:一种是演员,一种是观众。以前绝大多数人只有在台下观看的机会,台上只是极少数达官贵人、英雄豪杰的天下,大家要做的就是羡慕和学习,而现在大家也可以上台一展歌喉、一展身手,唱出自己的中国好声音、做个出彩中国人,生活的动力更足,更有味道了,当然也更有意义了。

比较是有必要的。近年的成才、出名不同于当年的雷锋、欧阳海、王小二、邱少云、刘胡兰、董存瑞、张思德、刘文学、罗盛教、陈景润、邢燕子、张海迪……以前的学习榜样都是十全十美的完人,离普通人似乎很远,被画在画里、印在书上、镶在相框里,被人景仰,供人学习,具有很强的时代特征。他们的事迹被程式化了,看不到日常生活的点点滴滴,有的只是工作上的加班加点、无私奉献,个人生活完全被隐藏起来了,没有任何一点缺点,没有家庭生活,与当今社会似乎有了一些距离。让我们有几点感悟:一是成才道路拓展了,二是生活更加丰富多彩了;三是对人的评价标准更加多样化了。总的说来,都表明社会在不断进步。

再看看今天的媒体与舞台:挑战不可能、最强大脑、超级女声、超级男声、中国达人秀、出彩中国人、星光大道、非常6+1……,是那样的丰富多彩、婀娜多姿。荧屏不再是政治的天下、领导和少数英雄的舞台,人们不再被动地听和看,而是到处呈现百姓的天地、大众的舞台,每个平凡人都能参与、出彩、展风采,有平等竞争的环境,有扬眉吐气的机会。杰人曾说“少年强,国家强”, 这是兴盛的表现,是个性张扬的年代,是英杰辈出的时代,是社会进步的表现!每个人不再仅是仰望别人出彩,而是可以参与其中,这就使个人的成才与国家的发展联系在一起,个人的幸福与国家的富强维系在一起,平凡人也能在国家的兴旺发达中获得成功,享受到好处。不仅是为了国家的发展而活着,而且能够有自己的发展空间,有奔头,有劲头,有干劲。满足了人们追求个人幸福、家族兴旺的需要,将个人、家庭、社会、民族联系到一起,从而推动社会进步。

高兴!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017