注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

城乡差别谁之过?  

2017-02-03 12:02:11|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城镇化进程中越来越多的人从农村转移到城镇来,这是人类社会发展的必然趋势。出于公平考虑,缩小城乡差别也就摆到了咱们的面前,既是大家经常议论的话题,也是政府工作的重要任务。要想解决问题,首先得弄清城乡差别是怎么样形成的,然后才能有针对性地找出办法来。

要说起城市的出现,那就得扯很远了。大致在几千年前,人们逐步从分散居住的状态慢慢地聚集起来,沿着河流两岸居住,那时没有公路、铁路,只能依靠水路来迁徙,要么就只能靠两条腿走路,观察现在的城市,就会发现基本都在河流两岸。到后来,手工业出现,以致机器大工业出现,大量劳动力集中到城市从事工业,城镇化水平不断提速,积累的资金多,掌握公共决策权力的政府机关也在城市里,城市的道路、供水、供电、教育、文化、科技、休闲等基础设施自然兴起并逐渐完善,城乡差距拉大了。农村是农业的天地,收益率极低,居住分散,公共服务成本比城市高,除了城郊的农村沾点城市的光,其它的地方就越来越落伍了。这一发展趋势不能说是谁的错,而是优胜劣汰的自然选择进程,是不以人的意愿为转移的结果。

遍观世界各国,城乡差别是普遍的客观事实,只是程度不同而已。所以,不能一味地责怪,而应结合历史发展进行分析,全面客观看待。同时,也要看到在城镇化过程中,政府的政策也在发生作用,需要科学地评价其对城乡差别所带来的影响,究竟哪些是正面的,哪些是负面的,哪些是可以避免的,哪些是人为造成的,然后才能研究今后的改进措施。

咱们工业化发端时采取的是农村支援城市、农业积累帮助工业的途径。较长一段时间里,农业税是国家税收收入的重要来源,通过户籍制度使城乡分隔,农业人口被固化在农村,自给自足,还要向城市贡献粮食、剩余价值,除了水利建设之外,基本上靠自我积累、自我发展。城市则依靠工业得到较快发展,兴建了大量基础设施,工业品主要供给城镇地区,就业、基本生活必需品只保障城镇居民需要。这样的策略也是造成城乡差别扩大的重要原因。

也许还有别的因素促使城乡差别扩大,这是研究人员的工作范围了,不再多说。总之,只有客观全面认识这个问题的原因,才能从根本上提出有效的解决办法来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017