注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2016年秋季学期《财政学》期末考试试题  

2017-02-28 11:46:22|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 单项选择题(本题型共14题,每小题1分,共14分。每题只有一个正确答案,请从每题备选答案中选出一个你认为正确的答案,将答案填在答题卷对应位置)

1(  )为政府介入或干预提供了必要性和合理性的依据。

A、经济波动         B、公共产品       C、市场失灵          D、公平分配

2.以下属于纯公共产品的是(  )

A.研究生教育        B.工业生产         C. 住房建设          D. 社会治安

3.主张平衡财政收支、减税的供给学派代表人物是(  )

A、约翰?凯恩斯      B、阿瑟?拉弗       C、西斯?蒙第        D、亚瑟?庇古

4.将经济分析工具和方法应用于政治决策过程的理论是(       )。

A、公共产品理论     B、公共财政理论    C、公共选择理论      D、国家分配论

5.在公共支出的理论中,政府活动扩张法则是由(  )提出的。

A.马斯格雷夫    B.鲍莫尔           C.皮科克             D.瓦格纳

6.政府投资一般不应参与的领域(  )

A. 竞争性项目       B.基础性项目       C.国防项目           D. 公益性项目

7.现代社会保障制度的核心内容是(  )

A.社会保险          B.社会救济         C.社会福利          D.社会优抚

8.政府以债务人的身份,依据信用原则取得的财政收入是(  )

A.税收              B.政府收费         C.公债收入           D.国有资产收入

9.下列税负较易转嫁的是(  )

A.增值税            B.个人所得税       C.企业所得税        D.财产税

10.(  )是政府的基本财政收支计划。

A.财政体制          B.政府预算         C.财政政策           D.政府决算

11.我国现行法律规定由(  )具体负责财政预算的编制工作。

A.财政部门          B.人大              C.国库              D.预算局

12.(  )是我国管理预算收入收纳、划分、留解和库款支拨及报告国家预算执行情况的专门机构。

A.税务总局          B.商业银行         C.财政部             D.国家金库

13.按我国现行财政管理体制,属于中央固定收入的是(  )

A.关税              B.增值税           C.资源税             D.契税

14.我国20052008年实行的稳健财政政策属于(  )财政政策。

A.紧缩性            B.中性             C.扩张性             D.复合性

 

二. 多项选择题(本题型共4题,每小题2分,共8分。每题有至少两个正确答案,请从每题备选答案中选出你认为正确的答案,将答案填在答题卷对应位置)

1.根据公共产品的受益范围,可将其分为(  )

A.全国性公共产品   B.纯公共产品   C.地方性公共产品   D.准公共产品    E.俱乐部产品

2.公债产生的两个条件是(  )

A. 财政收不抵支     B. 有闲置资本   C. 政府破产         D. 市场经济     E. 经济衰退

3、从逻辑推理看,要想得出“应增加对科技的财政投入”的结论,需要具备下列前提条件(  )

A. 科技非常重要     B. 科技是公共服务       C. 目前财政对科技投入不足

D. 科技需要资金支持 E. 财政投入是科技发展的必要条件

4.一般来说,可供选择的财政政策工具主要有(  )

A. 税收          B. 公债       C. 财政支出         D. 利息    E. 财政预算

 

三.判断题(本题型共14题,每小题1分,共14。请判断每题的表述是否正确,正确的打“√”;错误的打“×”。将答案填在答题卷对应位置)

1. (  )俱乐部产品的特点是消费上具有竞争性,却无法有效地实现排他。

2. (  )亚当·斯密于1776年发表了人类历史上第一部财政学说的专门论著《公共支出纯论》。

3. (  )公共财政是与市场经济相对应的特有的财政模式。

4.(    )公共选择学派赞成凯恩斯的经济干预政策,反对经济自由。

5.(    )每个人缴纳税收的多少与其享用公共产品的数量是对称的。

6. (  )目前我国已经建立了行政事业单位养老保险制度。

7. (  )财政贴息是指国家财政在商品购销价格倒挂的情况下,对工商企业支付的补贴,或购销价格顺挂的情况下对消费者支付的提价补贴。

8. (  )公债偿债率是公债余额与当年国民生产总值的比例。

9. (  )印花税由于税负轻微,被称为“鹅叫最少”的税种。

10.(  )社会保险基金预算是政府一般公共预算的重要组成部分。

11.(  )我国地方各级政府预算由上一级人民代表大会审查批准。

12.(    )我国从1994年起实行划分收支,分级包干财政管理体制。

13.(  ) 根据收益与成本对称的原则,全国性公共产品应由中央政府提供。

14.(  )扩张性财政政策经常导致财政赤字。

 

四.简答题(本题型共4题,每小题8分,共32分,答题卷作答

1. 概括阐述公共产品理论的基本内容。

2. 阐述影响财政支出规模的主要因素。

3. 阐述公债的功能。

4. 简述政府间转移支付的必要性。

 

五.实务题(本题型共2题,每小题6分,共12分,在答题卷作答

1根据下表的决算数据,分析各地政府财政收入结构和质量,作出判断,写出自己的看法。

2003-2012年全国部分省份非税收入占财政收入比重(%

年份

2003

2006

2009

2010

2011

2012

全国地方平均

16.0

19.5

19.8

19.5

18.7

22.5

东部

11.6

13.9

14.6

14.8

14.5

17.2

中部

22.6

29.7

26.6

25.2

22.7

28.5

西部

22.7

25.5

27.9

26.7

25.2

29.3

北京

0.6

3.6

5.6

4.3

4.6

5.7

上海

2.5

6.1

6.8

5.8

6.9

8.5

广东

15.7

15.1

14.2

15.8

15.5

18.5

广西

28.1

34.3

32.7

30.8

26.0

34.6

宁夏

18.7

26.8

18.7

17.4

16.2

21.6

数据来源:《地方财政研究》2014年第12期。

2.下图显示:我国2008省级财政占有地方政府财力的24.9%,负责供养占地方政府11.9%的行政事业单位人员;地级市、县乡级占有财力的比例、供养人员的比例如图所示。请根据所学财政学知识进行分析,作出判断,指出其中反映哪些现实,原因是什么。

2016年秋季学期《财政学》期末考试试题 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 

图:2008年地方各级财政财力及供养人员数

六、案例分析题(本题型共2题,每小题10分,共20分,在答题卷作答

1. 现行《中华人民共和国民办教育促进法》规定“民办学校在扣除办学成本、预留发展基金以及按照国家有关规定提取其他的必需的费用后,出资人可以从办学结余中取得合理回报。”2016117日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定对《中华人民共和国民办教育促进法》作出修改,规定“民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。但是,不得设立实施义务教育的营利性民办学校。

“非营利性民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。

“营利性民办学校的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律、行政法规的规定处理。”

一直以来,对于民办学校能不能营利有着不小的争议。不妨从教育是不是公共产品、怎样吸引民间资本办学的角度进行分析,提出自己的观点。

 

 

2.怎么样限制政府的权力,确保财政资金用于为居民提供公共服务,一直是现实中的难题。2015419日,央视《焦点访谈》节目曝光了海南省临高县政府耗资1.3亿元建1.7公里长牌坊群的事情。其中,最大的一座牌坊高达37.7米,号称世界第一,准备申报吉尼斯纪录。该农业大县是国家级贫困县,不少乡村尚未脱贫致富,至今每年从中央得到扶贫资金数千万元。全县有23000多贫困人口,需要发放每人每年700多元低保金,低保金总额1600万元左右。当地领导称项目先后通过政府常务会、县委常委会审议,然后经党代会和人大会议审议通过。你怎么看待这件事情,结合所学财政学知识进行分析,说说自己的看法。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017