注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

国有资产经营公司应该干什么?  

2017-02-28 11:39:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文曾经提到今年119日,南宁市友爱农贸市场集体停止营业。原因是新接手的祥能投资管理有限公司大幅提高租金,卖鱼的摊位每月租金由原来500元提高到1600元,还要交近万元的押金,而且之前的市场管理方撤离时,未将租户们缴纳的租金退还。由于接近春节,事情引起街道办事处、作为市场所有者的村委会关注,经过协商,公司同意缓至3月份再收租金,但一样要涨。到今天,事情又有新的进展,管理方要求各摊贩报名续租,报名费1000元,另外租金一样大幅上涨,大家怨气很大。

上述事例并不是特例,哪里都有农贸市场,都是由建设方转给投资方承包,然后分租出去。中间都想得到不少的利润,似乎也无可非议。问题是在市场摆摊卖青菜、蔬果的经营户本身是小本买卖,只是养家糊口而已,不可能承受太大的租金,而这背后还有广大城镇居民每天少不了的粮油米面、肉菜蛋果,不能简单任由市场自主调节。从现实来看,如果出现市场租金过高,经营户难以接受,从而导致不少摊贩无法为继,那就是一种市场失灵现象,政府就该出手了。政府干预的目的就是维护广大社会公众的基本利益,保障大家的正常生活,确保社会秩序井井有条,而不是等待社会出现动荡、群体性事件发生后才出面解决。

具体到上面的事情来说,政府应当怎么样来解决更好呢?显然,由私营的投资公司来作为中间承包商,必然追求利润,难以承担保障社会公众基本生活需要的重任。这时,让人想到国有资产经营公司,它们的职责本身就是调控经济、保障供给,可以设想由现有某一家国有资产经营公司负责承包上面这一类农贸市场,然后以相对低廉的租金分租给经营户,确保市民的正常食品供应。国有资产经营公司不应当只介入那些投资额大、利润丰厚的领域,还应该投资与百姓生活密切相关、私营资本不屑一顾的领域,突显政府存在的意义。考核国有资产经营公司的经营业绩,也不能仅看收入规模、利润率、资产收益率等经济效益指标,还要考核其发挥政府宏观调控的作用。

另一方面,对于市场升级改造,也应综合考虑市场经营的特点、周边居民的实际需求、市场经营户的意愿,而不是由政府部门、所有人自行决断。否则,社会公众的根本利益又由谁来维护呢?又如何来实现呢?在管理型政府向服务型政府的转型过程中,这一案例具有典型意义。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017