注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

监考的随想  

2017-12-09 23:17:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监考对于老师来说是常事,但近些年各种社会考试增加太多,监考任务与日俱增。

监考的要求也越来越严格,大家的压力也随之加大。

要同时使用无线电屏蔽仪、金属检测仪、身份证检查仪,还有无线电监测车等专业设备,但似乎作弊事件仍然屡禁不止。背后与考试过多、客观题占比太大、过于迷信书面考试等因素有关。其实,一个人的能力是无法通过一张卷子就能够衡量出来的,需要通过实践等方式才能体现出来。有人总担心面试、主观题等受个人主观因素影响,会导致不公平现象发生,其实任何考核都不可能完全没有主观因素,出题本身就有主观因素,应当两者兼顾,不能走极端。

某省人才考试中心负责的考试种类就有48种之多,此外教育厅、财政厅等部门还有其他种类的考试,不少大学生大量精力用于准备各类考试,不仅耗费大量时间精力,也付出不少金钱,社会上开办了诸多考试辅导班,考试已经成为一种产业,恐怕是教育产业中利润率最高的部分。为了准备研究生考试、英语等级考试、英语出国水平考试、公务员考试、会计证或秘书资格证等各类从业资格考试……,一些在校大学生不惜牺牲周末时间甚至请假参加辅导班,花费过万元,最后拿到了几本证书,但能力并不一定提高,长远发展的基础并没有打牢。

从题型来说,从上世纪八十年代开始,标准化考试大行其道,客观题既显示出所谓公正,又大大降低出题、评卷的人力及时间成本,甚至出现电脑组题的先进做法,似乎挺科学的,但现实却并非如此,通过这些考试选拔的人才要么只擅长纸上谈兵,要么完全靠“刷题”提高分数,并没有真才实学。“刷题”不过是题海战术的翻版而已,妄想通过多做题提高猜对题目的概率,当然不会提高实际分析、解决问题的能力。

仅靠加强监考力度,而不是从全面改革完善教育制度的角度解决问题,不可能选拔出优秀的人才来。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018