注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

因材施教有讲究  

2017-02-14 21:01:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         因材施教出自《论语?先进篇》,反映的是根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行有差别的教学这一教学思想,这既是教育公平的要求,也是提高教学效果的前提。每个教师自然会因此熟记在心,但是否能够真正贯彻到教学中,就很难说了。近闻某高中一位尖子班的教师同时兼上普通班的课,同样运用泛讲和鼓励自学的方式,这个普通班的学生整体成绩不太好,这就提醒我们,上面的教学方法只适用于自学能力强、领会快的学生,而对于领会慢的学生就不适合,他们接受不了,需要慢慢引导。也就是说,对于不同的班级、不同的学生,需要采用不同的教学方法,这一点早在古代教育家孔子那里就已经指出来了。大学也是如此,对于中小学应试教育后遗症比较严重的学生来说,一下子采用快速讲解、提倡自学为主的教学方法显然不科学,效果不会好,需要有一个过渡阶段。
         如何过渡,如何引导大有讲究,需要长时间地摸索、探究,但总的方向肯定是抛弃照本宣科、题海战术、死记硬背、包办代替,转向逐步发挥学生的主动性、积极性,让他们参与,给他们思考的机会,提供发挥自身积极性的余地,即把课堂还给学生,使他们真正成为课堂的主人,而不是被动地听、记、背,将眼耳嘴脑等器官都调动起来,教学效果才可能好。
        具体来说,贯彻因材施教的思想,需要教师了解自己的学生,对于同一学期不同学习背景、不同学分、不同教材、不同基础的学生应当采用不同的教学方式,事先需要了解学生的想法,中学所学内容及掌握程度,千篇一律地采取同一种教学方法,再高明也不能适应千差万别的学生。有一本书中提到加拿大的大学教师的做法,在开学前他们就对即将任教的学生作了全面了解,甚至通过看照片初步认识全班学生,在第一次课时就能叫出一些学生的名字,在咱们这里恐怕极少有教师能够做到。
        从另一角度看,各个大学在招聘人才时多强调学历学位,基本上硕士以下都进不了。要求博士的比比皆是,但只是强调对应学科,比如会计学院招聘要求会计学专业毕业,文化传播学院招聘则要求文学专业毕业,等等,而要求本专业、教育学专业双硕士的还没发现,似乎更看重本专业研究能力,而非教学能力,对硕士研究生会要求进行试讲,而对博士一般不要求,也不管他是否有教学经历。平时对教师的后续教育强调的也是本专业知识,并不要求学习和更新教育学、教育心理学知识,也就是经常说的重科研、轻教学的一种表现吧。当我们在提出提高高等教育质量,创建一流大学时,当我们从精英教育过渡到大众教育之时,是该从提高教师教学能力、教学效果的角度来给力了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017