注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

转载:实现农村教育的更好发展离不开资金、人才和观念(来自新华网思客)  

2017-12-28 17:14:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杨三喜

        近日,东北师范大学中国农村教育发展研究院发布《中国农村教育发展报告2017》。《报告》显示,农村在校生占全国在校生总数的三分之二,而乡镇教师、乡村教师的月收入分别达到3965元和3550元,高于县城教师的3446元。

  结合《报告》中提到的另外一些数据来看,可以更加全面地了解农村教育发展的现状。比如,虽然乡村学校数量正在持续减少,2012至2016年五年间,小学数量减少了三成,超过了10万所,但是农村教学点数量在持续增加,乡村小规模学校依然普遍存在且占比稳定。师资力量一直是农村教育的薄弱环节,但随着乡村教师计划等政策的实施,乡村教师配置更为合理、补充渠道日趋多元,义务教育教师学历继续提升,教师收入高于县城教师,“下得去、留得住、教得好”局面基本形成。

 

让农村儿童享受优质的学前教育

让农村儿童享受优质的学前教育

  成就的取得受益于国家对农村教育的关注和重视。教育经费使用的方向,很好地体现了国家对农村教育的重视。数据显示,2012年到2016年,全国教育经费总投入(包括财政性教育经费和非财政性教育经费)累计接近17万亿元,占GDP比例自2012年以来连续5年保持在4%以上。其中2016年,我国财政性教育经费一半以上用于义务教育,一半以上用于中西部地区并向农村倾斜,一半以上用于教师工资福利和学生资助。从生均经费看,2016年农村普通初中、小学、幼儿园生均教育经费支出依次为1.44万元、1.08万元、0.61万元,分别比2012年增长50.2%、51%、51.1%。经费的投入增多,改善了农村办学条件,提升了农村师资水平,也稳住了农村教育质量。

  农村教育是中国义务教育的大头,又是中国教育最薄弱的所在,是实现教育公平的难点和重点。不管从“推动城乡义务教育一体化”,以教育公平推进社会公平,还是从实现“乡村振兴战略”的角度,办好农村教育都具有举足轻重的地位。办好了农村教育,才有资格谈教育公平,才能够谈办好了中国教育。

  再者,化解好城镇“大班额”问题,既可从扩大城镇教育资源供给的角度来解决,也可以从发展农村教育来实现。从江西弋阳农村学生回流的案例来看,办好了农村教育,城乡教育均衡了,孩子可以在家门口上好学,家长也就不会舍近求远,“大班额”问题也就迎刃而解。乡村也因为有了学生和学校,而有了书香气,有了生机和活力。这一点,《报告》也给出了数据支撑,“近八成学生家长表示,若城市教育质量和农村教育质量相同,他们会让子女留在农村学校读书”。

  当然,在看到农村教育受重视程度提高、经费投入增加、教师待遇改善,农村教育质量触底反弹的同时,也要看到当前农村教育发展的不足。

  截至2016年底,全国仍有1000多个县没有通过“义务教育发展基本均衡县(市、区)”督导评估认定,一些县虽然通过了督导评估认定,但也属于“飘过”,离“高位均衡”尚有一定距离;农村教育经费投入比例过去一直偏低,近年来虽然加大了投入力度,但农村义务教育经费投入增速低于全国平均水平;农村教师收入水平虽然高于县城教师,但是与城市教师相比仍然存在差距,农村教育对优秀人才的吸引力还有待增强。

  实现农村教育的更好发展离不开钱、人才和观念。扩大投入可以改善办学条件,可以利用信息化技术共享优质教育资源、改善教育质量;人才是农村教育发展的关键,吸引和留住人才,既需要待遇持续改善,让最艰苦岗位上的教师流汗不流泪,更需要在职称评定、专业成长等多个层面为农村教师提供更多支撑;办好农村教育还需要观念的更新,要认识到农村教育本身的特点,充分挖掘农村教育的优势来发展农村教育,而不是完全复制城市教育模式。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018