注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

专业过细过窄影响就业  

2017-12-27 18:37:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们大学的专业设置越来越细,而有的专业面对的是一个政府部门,比如财政学、税收学、工商行政管理、审计、煤矿安全管理……

大学本科其实只是打基础,可以把面放得更宽,既扩大学生的知识面,也拓展他们的就业面,一举两得。其实,以前的专业没有这么多、这么细,在高校规模不断扩大的背景下,设立了越来越多的专业,有些是顺应时代发展需要而出现的,当然可以,但有些是为了做大所在学科、学院而设立的,本来是一个专业的一部分,结果又分出现成为一个新专业,比如,审计学、财务管理、会计教育、涉外会计从会计学中分出来,税收学从财政学中分出来,招生是快速增加了,但学生知识面倒是越来越窄了,开出了越来越多的课程,却没有真正提高思维能力、解决问题的能力,当然毕业后难以在社会上立足。

校企合作办学是提高毕业生就业率的一个途径,但并不仅是邀请一些企业管理人员给学生上课、企业给学生提供实习机会,还需要让用人单位参与人才培养方案的制订,也就是开设哪些专业、设立哪些课程、讲授哪些内容、教学环节如何改革完善、教学方法及手段如何创新等等也应有用人单位参与,这才是面向社会办学,真正以需求为导向,不单纯追求扩大规模,而是做精做细、提高质量,打造精品。

考核就业率本来无可厚非,但简单地公布就业率、以就业引导教育教学还不够。只有打破象牙塔的围墙,与社会深度融合,改变闭门造车式的人才培养机制,才能真正提高办学质量。教育是一种公共服务,那么就得向社会公开各方面信息,使用财政资金当然也需要公开相关信息。通过信息公开打破信息不对称,从而为社会监督提供可能和便利,也为学校接纳社会需求信息打开方便之门。由此形成双向交流,共同促进人才培养质量。

历来对于通才教育还是专才教育有着很大争论,但教育与社会接轨是没有争论的。专业设置宽一些并不影响专才教育,倒是便于毕业生将来在不同领域跨界发展,为创新创造提供广阔空间,为学生的思维发展奠定基础,对于教师的发展也同样有好处。

深究起来,其实专业设置过窄与部门办学是有很大关系的。某个政府部门办的学校当然按照它的业务、内设机构、意志来设置专业,同样如此分配就业。尽管包分配的做法已经成为历史,但惯性仍然很大,一些计划经济年代的做法延续下来,因此,改革仍然未有穷期、任重道远。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018