注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

怎样做大财政蛋糕?  

2017-12-17 13:53:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时代进步,大伙对公共服务的需求不断提高。政府要想提供更多更好的公共服务,就需要拥有更多的财政收入。那么,怎样做大财政蛋糕呢?

从理论上说,首先需要搞清影响财政收入的因素有哪些,然后才能从这些因素入手去分析、做文章。经过专家研究,对影响财政收入的因素取得了一些共识,但也有不同看法。一般认为影响财政收入的首要因素是经济发展水平,其它因素包括经济政策、物价水平等等。而有的专家认为技术进步也是影响财政收入的重要因素,有的则认为经济发展阶段是影响财政收入的因素之一。存在不同意见很正常,但也有必要对此展开探讨。

技术进步究竟是经济增长的内在因素还是外部因素,新古典增长理论将技术进步看成经济增长的外部因素,而罗默、卢卡斯等学者提出了内在增长理论,认为生产性公共资本、人力资本和研究研发活动是一个国家长期经济增长的内在因素。根据内在增长理论,技术进步属于经济的内部因素,可以包含在经济发展这一大的因素中,或者说是期中的子因素,不必要单独列出。

有的人认为经济结构也是影响财政收入的因素之一。按照上面类似的分析,经济结构也可以列为经济发展水平的子因素,如果与经济发展水平并列,就有重复之嫌。经济结构说的是经济内部不同区域、产业、行业、要素的比例,比如,当从农业社会发展到工业社会时,工业在经济中的比重逐步提高,对财政收入的贡献也大为提升,当然影响财政收入总量。

弄清上述问题,将可以指导政府的经济决策,为不断提高财政收入水平提供科学的理论依据,也不断造福于全体居民。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018