注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

收入怎么样才算公平?  

2017-12-17 13:52:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些农民收入比大学教授、公务员还高好多,公不公平?有些工人收入远高于乡村教师,甚至高于县长,怎么看?看整体、平均水平,还是典型个体?看贡献、成本(包括读书)还是社会地位?如何比较能得出科学结论?如何看待这些现象?究竟收入分配不均都是不公平的表现吗?真正的收入不公平表现又是哪些呢?

有些时候混淆了平均与公平,首先,由于自然禀赋、后天努力等原因,不同群体、个人的收入不可能完全相同,必然存在差距。比如,创立微软公司的比尔·盖茨的收入与一个普通工人、农民相差很大,能说不公平吗?绝对的平均主义并不是我们追求的目标,恰恰相反,绝对的平均主义并不公平。那么,公平的标准是什么呢?大家普遍认同的是,如果一个人的收入与他的付出、贡献相一致,那就达到公平了。当然,付出、贡献如何衡量,确实是一个难题,存在一些争议,但起码有相对一致的标准。

另一方面,尽管我们并不追求绝对的平均,但不能接受差距太大,这就需要界定相对均衡的标准。通过研究,有人提出了基尼系数、洛伦茨曲线等指标来衡量,并且有了普通认同的标准,为我们评价目前的收入分配状况提供了科学的依据。因此,要想对地区间、行业间、不同群体间的收入公平状况作出判断,必须有全面、准确的统计数据,运用统计学的均衡指标进行计算,才能得出有说服力的结论。这也是经济学专业的学生必须学习统计学知识的原因。

还要看到的是,收入状况是不断变化的,判断收入公平与否的标准也是变化的,不可能一成不变。不同的发展阶段收入分配状况会有不同的特点,不能简单地对国家间的收入分配状况进行比较。比如,美国现在的收入水平远高于发展中国家,不能简单地用它的收入分配状况来要求发展中国家。总之,只要一个国家或地区的居民能够接受,并且认为基本公平,说明当前的收入分配状况就是公平的,如果大家普遍认为极不公平,那么,政府就应出手进行干预。

现实生活中,不管是农民、工人、知识分子、自由职业者,还是企业家,不仅总体收入水平不断变化,而且他们内部也千差万别。尽管农民这个群体总体收入水平相对较低,但也有少部分从事农业的人(可能是农业企业老板,也可能是种植田地较多的农民)年收入达到百万元。同样,工人当中也有高收入者,其他群体中,不同个体间收入相差也很大,因此,不能根据个别现象下结论,需要科学比较。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018