注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

交流碰撞出火花  

2017-11-25 12:23:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日在地铁上邂逅一位财政局长,在没有知道他的身份之前,我还在他面前数说一些财政现象,现在看来是班门弄斧了。此君先是在高校任教,之后前往省级财政部门工作,官至中层,然后到地级市财政部门担任主要领导职务,又转到政府办任职,可以说经过多岗位历练,积累了丰富的工作经验,到高校来讲授应用性、实践性强的课程自然是非常接地气,随口就能说出许多活生生的例子来,分析起来也鲜活得多。
        越来越多的政府部门公务员、科研机构专业人员、企业管理人员到高校来工作,对于改变高校教师闭门造车、想当然很有好处。在刚工作时曾经到财政部门见习了几个月,回来向领导汇报时就提出如果学校教师与行政机关工作人员能够经常交流换岗,那么对于相互间的发展、提高教学质量和行政工作水平都将有大的促进。从西方国家一些学者的成长经历来看,他们往往有过较长时间的实际工作经历,比如著名经济学家凯恩斯就长期任职英国财政部,一些政府高官退休后到大学任教,甚至未退休就转到大学工作,而高校教师也有一些转到政府部门工作。这样的大量、自由交流将使理论联系实际不再成为一句空话,也会引导高校科学研究重视实践,避免脱离实际,而且使高校的科研成果更好更快地运用于实践,发挥出应有作用。
        尽管大学的教学科研人员可以通过各种公开或不公开的数据了解政府的各项工作,但只能抽象地理解这些数据,对于数据的真实性、背后的故事是无法准确把握的,而有实际工作经验的人则清楚这些数据的来龙去脉、确切程度,在他们眼里,数据不再是简单的阿拉伯数字,而是鲜活的经济社会发展进程,是文明进步的生动写照,是刻在脑海的奋斗史。另一方面,他们清楚数据的来由、反映现实问题的可靠程度,能够更全面、科学、准确地判断经济社会发展的状况。
        显然,有更多的实际工作者加盟大学教师队伍,将极大改善师资队伍素质,提升教学质量。也将能够引导学生更好地面向社会、放眼世界,避免死读书、读死书,不做书呆子,而是按照实干家的标准来培养自己,走出校门进入社会能够更快地融入社会,并且胜任各项实际工作。
        与此同时,高校、科研机构的专业技术人员通过一定的制度性安排,择其能者转到政府部门工作,也能将他们的理论优势转化为决策、执行成果,与长期在政府部门工作的公务员形成优势互补,这样的机制显然对于双方都是非常有利的。一直以来,上面的做法多是少数案例,还没有形成常态性的成熟制度,政府部门人员在与高校、科研机构专业技术人员合作从事课题研究时,经常感觉到对方对实际了解太少,很多认识停留在理论上,反过来,对方又感觉公务员们忙于具体事务,对于前沿理论、其他国家和地区的先进经验、成熟模式不太了解。能够在合作中相互发现彼此的优点、不足,本身就是收获,同时,又要通过改革完善管理制度来破解上述问题,这将促进工作效率和质量的提高,提高政府公共服务的水平、科研研究的水平,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018