注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

说说中学开展经济学教育  

2017-11-17 15:24:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧美国家在中学就对学生开展经济学教育,也有一些专家提议在我国借鉴这一做法。其实,高一政治课就是经济常识,以前也在政治课中介绍政治经济学的部分内容,那么效果怎么样呢?学生是否形成理财意识?是否树立正确的理财观念呢?

从教材的内容看,总的感觉比较呆板,一堆概念,与大学教材无异,难以引起学生的兴趣。下面是教材的目录——

第一单元 生活与消费:第一课 神奇的货币、揭开货币的神秘面纱、信用工具和外汇;第二课 多变的价格、影响价格的因素、价格变动的影响;第三课 多彩的消费、消费及其类型     树立正确的消费观、综合探究 正确对待金钱。

第二单元 生产、劳动与经营:第四课 生产与经济制度、发展生产 满足消费、我国的基本经济制度;第五课 企业与劳动者、公司的经营、新时代的劳动者;第六课 投资理财的选择、储蓄存款和商业银行、股票、债券和保险、综合探究 做好就业与自主创业的准备。

第三单元 收入与分配:第七课 个人收入的分配、按劳分配为主体 多种分配方式并存、收入分配与社会公平;第八课 财政与税收、国家财政、征税和纳税、综合探究 提高效率 促进公平。

第四单元 发展社会主义市场经济:第九课 走进社会主义市场经济、市场配置资源、社会主义市场经济;第十课 社会发展观和小康社会的经济建设、全面建设小康社会的经济目标、又好又快 科学发展;第十一课  经济全球化与对外开放、面对经济全球化、积极参与国际经济竞争与合作。

从自己的感觉看,其实不必追求全面准确地阐述概念及完整的理论内容,因为他们还会在以后的学习中系统地了解。应当尽量通俗易懂,贴近生活,故事化、生活化、形象化,多一些图表,重要的是教会经济学分析问题的眼光、方法,而不是传授一大堆名词。学生为了应付考试虽然背记了很多名词解释,但并没有真正明白其含义,考完试就忘到脑后了。大学里再接触时完全没有印象,而且分析问题的能力并没有提高,说明学习的效果并不好。

另一方面,要想培养学生的思维能力,发挥他们的主动性、积极性,就需要让他们自己去检索文献、实地调查,通过收集数据、剖析案例形成自己的认识,更好地理解经济学规律、经济发展的必然趋势、过去及现在经济发展的成就与遇到的问题,这样,学习的效果将会更好。目前的教材设置了“综合探究”模块,但由于课时、考核制度、教师的习惯观念等原因,实际上并未产生多大效果。学生的参与程度较低,甚至极少参与,得来的知识完全来自课本及教师的传授,没有自己的探究过程,独立思考的科学习惯也就难以培养起来,主见、创新意识也就无从谈起。

其实市场上并不缺乏通俗解读经济学的书籍,但为什么进不了课堂呢?专门写给中学生的经济学书籍也有一些,但真正与中学生见面的也不多,值得思考。要改革完善这一教学环节,一是首先弄清教学的目标,二是教学方式与手段,三是科学认识高中生的心理特点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018