注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

怎么看待“学以致用”?  

2017-11-16 17:29:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有专家提出不要过分强调“学以致用”,那么如何看待这一问题呢?

我觉得需要具体问题具体分析。对于基础科学,不应过多强调学以致用,而对于应用性强的实践性知识,则应强调学以致用。学而不用不仅浪费时间,而且也不可能真正学好。

强调学以致用,针对的是现在不少高校学生学习中普遍存在的问题:学而不思,学而不用,没有自己的看法,不通过用真正搞懂弄通,不能灵活运用,成了典型的书呆子,背记了一大堆理论、条条框框,只是长着两条腿的“图书馆”而已。背后的一个原因是老师满堂灌,并没有留给学生思考、讨论、运用的机会、空间,于是平时到教室“打卡”报到,好听就听,否则看看手机,上上网,打打游戏,或者复习考公、考研、考证。不少课堂有这样一道风景线:前面两排座位都空着,大家都坐到后面的课桌,老师则坐在讲台旁念课件,中间的三四米距离成了知识传播的鸿沟,更成为文明传承、技能训练的天堑、人文精神的断层。没有情感交流、思想碰撞、语言沟通,教学效果当然难以保证。

要想贯彻“学以致用”,就要求教学各个环节都进行全面改革。

首先,课堂教学应当改变满堂灌的做法,一定要留出部分时间让学生思考、讨论,还应通过案例分析、课堂发言、辩论、模拟训练、实验等方式给学生提供实践、互学互鉴、交流的机会,真正成为课堂的主人翁、主角,而不是被动地听讲、单纯地记忆。还可以通过与实际例子紧密联系的技能训练来帮助学生更好地理解所学知识,在试错、辩错中提高认识,加深印象,巩固所学知识,而且鼓励和引导学生自己去追求新知、发现新知,由学习知识逐步转向学习方法、思想,提高学习的层次,培养创造性人才。

其次,练习和考试应当引导学生思考和分析,形成自己的独到见解。如果所有题目都想在课本上找到现成的答案,不会思考,没有主见,不善分析,思维能力如何培养和提高?综合素质又如何养成?我们又如何进步?又怎么去创新创造呢?对教师来说,考试题型全部是客观题好像提高评卷效率,避免主观差异,但会引导学生死记硬背,只有将需熟悉的理论知识与运用技能两方面考核结合起来,才能真正体现理论联系实际,培养既懂理论,又能灵活运用、解决实际问题的高素质人才。

再次,评价教师及学生应当改变单纯以成绩论英雄的做法。成绩固然在一定程度上反映教师的教学水平、学生的努力程度、对知识的掌握程度,但并不能全面考核教师的教学效果、学生的全面素质及成长状况,必须按照教育学、心理学的规律,通过量化、非量化的多元考核体系来科学、客观衡量教学成效,立足于学生的个性成长、社会的多元发展、人才的长期培养,形成良好的教学氛围,从而更好地服务于国家经济社会发展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018