注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

新时代教育往何处走?  

2017-11-16 16:53:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育事业近年来已经取得辉煌的成就,在进入新时代的大背景下,教育将如何跟上时代步伐,顺应时代的要求,为国家第三步发展战略的实现提供坚强的人力资源保障呢?
        前几天,湖南省益阳市沅江三中一位重点班优秀学生将自己的班主任刺伤致死,事件震惊全社会。大家普遍感到震惊、痛心、遗憾,事情已经发生,无法挽回,不管什么理由,都不应该伤害老师,但同时,社会、家庭、学校、教育者也需要反思为什么出现这样的事情,为什么学生、孩子不领情,老师、家长经常有这样的感叹。恨铁不成钢是一句常常被挂在嘴边的话,反映出家长与孩子、老师与学生目标不一致、追求差距大、发展方向上存在巨大冲突,应当如何看待、协调呢?这一问题摆在每个家庭、每个老师面前,无法回避,不容忽视。
        往往家长会把自己没有实现的目标寄托到孩子身上,把自己的想法强加到孩子的前途上,自认为是为孩子好,苦口婆心、不厌其烦,比如报名参加各种兴趣班、辅导班,习惯于按照自己的要求去为孩子、学生规划人生,觉得自己比孩子、学生更了解社会,更清楚文凭、成绩的重要性,要求你学好总没有错吧。但心理学告诉我们,仅靠外部激励是不够的,必须当事人自身确立明确的发展目标,才可能为之持续奋斗,那么,孩子、学生能够规划自己的未来吗?他们对自己的未来有发言权吗?这一点中西方文化的看法是相差很远的,咱们认为孩子、学生尚未成年,对社会知之甚少,不可能正确认识并把握自己的未来,需要家长、老师把方向,而西方国家比较喜欢让孩子、学生掌握自己的前途命运,相对尊重他们自己的想法,着重发展他们的个性,不会用统一的尺度来评价一个人的成功与否。
        搜狐网站一篇评论写得很好——
        是谁杀害了优秀教师?
        归根结底,是功利主义价值观。全社会的功利主义,斩断了中华文明的血脉延续,扼杀了中华文化的美好未来,断送了无数精英的幸福人生。
        功利主义毁了教育。 教育管理者和政策制定者,已经把教育引入了歧途。剔除出身因素,教育已经成为获取功名利禄的唯一手段。教育变态,教师、学生、家长价值观扭曲,大家拼尽全力进名校,上985、211,为的是出人头地,找个好工作,能赚钱,有地位。考重点大学、提高升学率成为全社会为指挥棒。学校只关心升学率,家长和老师只关心成绩,家长和教师口里表扬的优秀学生是那些当大官或者发大财的。
        功利主义毁了师道。教育成了一个产业,学校不是为了办学,而是为了赚钱;某些老师不是为了教书,也是为了赚钱。教育已经成为交易或者生意。
        功利主义泯灭爱心。中国教育问题不是老师造成的,教师也是受害者。一方面,放开城市教育,造成学生特别是优秀学生大部分集中于城市,特别是大城市;另一方面,学生、教师、学校竞争过度,造成教师、学生的压力巨大,身心疲惫。爱是教育的核心,教育没有爱,无异于自掘坟墓。强加的,不是爱;以伤害方式表达的,不是爱;需要回报的,不是爱。爱,是双方均需要的平等对待,是一种无怨无悔的付出。因为功利,这些爱没有了,情绪挤压在无序的竞争中,冲突也就开始了。
        功利主义摧残学生。应试教育的结果必然导致高分至上,高分至上常常导致品质教育的衰败,道德下滑。我们嘲讽封建社会范进中举,当今因为高考成功而欣喜若狂,因为高考失败而失魂落魄,终身疯癫者,比比皆是。努力学习,先考上一个好高中,再考上一个好大学,选择一个好专业,找到一份高工资的工作,拼命工作成为高级管理人员,从此衣食无忧生活幸福。可直到毕业了进入社会才发现,自己被灌输了近20年的美好人生蓝图,和现实相距甚远。青年学子,或居家啃老或游手好闲或壮志难酬,普遍孕育着不满的情绪,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。
        对于如何给自己减压,评论还提出了几条有针对性的建议:要调整自己对于高考的预期,培养承受能力和抗打击能力,同学之间多相互鼓励,学会环境调节,短时间放松。
        近年来,高考的内容也在改革,减少死记硬背的内容,更多地考查学生理解、分析能力,教材的内容、表述方式也在不断改革完善,教学方法改革也如火如荼地进行,但似乎高考的压力、中小学教育的应试教育的大格局并没有根本改变,这究竟是为什么呢?几千年的文化传统那么难改变吗?
        从改革的方向看,大家已经逐步认可应当尊重和发展个性,但真正从全社会的观念、制度、政策上全面转变还有一个较长的时间,上述事件的发生再次为我们敲响警钟,不能等待了。其实,并非进入名校才是成功,并不是当上高官、成为亿万富翁、进入明星之列才是人生的辉煌,成功的路千百万,普通岗位上尽职尽责、生活舒心一样是成功,不应只看别人的评价,更应看自身的感受。
        从学校来说,改变单纯追求课业成绩的做法,提高人文素养,加强心理辅导,开展丰富多彩的课外活动,发展专业课以外的素质、能力也同样重要。只有这样,才能避免再次发生类似悲剧。教育改革任重道远、时不我待,必须只争朝夕!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018