注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

少米之炊怎么做?  

2017-01-07 00:17:16|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         常说巧妇难为无米之炊,准确来说是无米之炊谁都做不了。而欠发达地区经常碰到的是少米之炊,这是中西部地区政府、财政部门每天都要面对的问题,值得深入探讨。
        一位高人曾经研读财政学、会计学多年,之后有机会到财政部门任职,在实践中总结出了做好少米之炊的宝贵经验,也引起了其他地区财政部门、学术界的关注。自己也身处欠发达地区,常跟财政部门打交道,并有幸参与一些相关工作,也对如何做好少米之炊有了些许认识和感悟。
         总的来说,欠发达地区财政资金供不应求,供求矛盾确实比较突出。尽管这些年来财政收入大幅增长,但支出的增长远远超过收入增长,所以,预算安排时仍然时时感到捉襟见肘。比如,广西一般公共预算收入大概只是一般公共预算支出的三分之一,大约三分之二的钱来自于中央的补助(转移支付),多数市县更是如此,河池市则接近90%的钱靠上级补助。所以,在安排预算时,由于上级转移支付没有全部提前告知或下达,很难协调收入与支出的矛盾,财政局长只能拆东墙补西墙,疲于应付。可以说,能做好一个困难地区的财政局长绝对是协调能力很强的理财高手。
         另一方面,真正审看每一个政府部门的预算安排及支出决算,你会有另外的感受。在资金面总体紧张的情况下,不少部门可以说出手大方,几百万、几十万元资金作为一个项目,没有具体支出内容、经费预算明细、测算过程,基本上是各种所谓的工作经费,实际上成了他们随意使用的办公费、差旅费、接待费。我们不妨看看下面的现象:
         政府部门的办公楼一个赛过一个,近十年不建新楼、不搬办公楼的很少。行政中心往往都是一个新区最显眼的建筑,也常常是标志性建筑,周围广场远超天安门广场,绿地、喷泉、灯饰毫不逊色。这几年严格控制楼堂馆所,这一现象才得以改变。但已经是建成使用的办公楼基建经费及其维护费用比起扶贫经费要多得多,为什么管不住呢?公共选择理论已经早就讨论清楚了,民众聘请的保姆掌握着莫大的权力,不受主人监督,当然约束不了上述行为了。怎么样真正发挥政府预算的作用,仍然是公共管理中的难题。
         近几年“三公”经费在严管之下收敛不少,但并不代表着类似行为绝迹。由于政府预算不够细化,执行中随意性较大,信息公开仍然不到位,高层级政府部门用钱还是比较任性。公务接待费、因公出国(境)经费、公务用车购置和运行维护费相对减少了,但会议费、培训费又膨胀了,当后面两费受到控制后,其它的差旅费、业务费、委托业务费、办公费、其他商品和服务支出等经费又膨胀了。这正是:按下了葫芦起了。这种内部监督很难真正控制住权力的欲望。
作为财政部门也好,审计部门也好,监察部门也好,都是体制内的一部分,本身享受着财政资金的好处,如果控制过于严格,必将触及他们共同的利益,最后往往是将监督大棒高高举起,轻轻放下。
         例子还有很多,暂时不举太多。解决办法似乎大家早已探讨多次,比如加强法治、强化监督、绩效管理等等,但效果并不显著。一个重要原因在于缺乏外部监督,信息公开不彻底,项目支出及文字说明仍然犹抱琵琶半遮面,只有极少数人知情,决算信息也仅限于几张表格,笼笼统统,就算是业内专家也看不出所以然来,更不说普通大众了。在强大的政府部门面前,普通百姓处于相当弱势的位置,舆论监督也苦于没有第一手资料,也受制于人,怎么可能揭示其中的秘密呢?如果基层民主无法推进,那么,其他的事情都是空中楼阁,无从谈起。现在乡镇一级的人大连政府预算审查批准都不纳入会议议程了,人大代表对预算也不甚了了,所谓的监督也就成了空谈。所以,要做的事情还很多。新的一年,新的期盼。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017