注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

学习需要良好外部环境  

2017-01-03 22:47:55|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当自己的孩子学习不太理想,或者达不到自己的期望值时,或者当学生出现同样情况时,我们时常会责怪他们学习不够努力,往往忽视外部环境这个因素。外部环境可以从家庭、学校、社会三个方面来谈。

首先,家庭是一个人成长的起点,家长是第一个老师。当父母要求孩子好好学习时,自己如果在打麻将、玩游戏、喝酒划拳,你想想会有什么样的效果;当孩子做作业时,父母如果大声吵架,或者上网、玩手机,那么,孩子又如何培养出浓厚的学习兴趣、良好的学习习惯呢?相反,如果家长每天在家里安静地学习,与孩子一起讨论天文地理、文学艺术,或者一家人一起做数学游戏、弹琴唱歌,那么,孩子就能受到良好熏陶,自然会培养出对科学和艺术的兴趣来。这样的例子不少,最明显的是艺术世家。当然,不同的家庭、不同的经济条件,确实极大地影响着家长的作为。但同样有条件,有的家长能够牺牲自己的时间和喜好,从培养孩子的长远目标出发,能够持之以恒地做孩子学习道路上的朋友;有的家长则只知道给钱、送去兴趣班、提要求,却忽视了自身行为的影响。不同的作为,不同的努力,结果必然相差很远。

其次,学校是孩子成长的主要场所。可以说,六岁以后,孩子的成长主要受学校环境的影响,特别是老师和同学的影响。如果老师经常抱怨社会,或者流露出金线至上的意识,那么,学生也会深受影响;如果老师乐观向上,热爱学习,敬畏科学,多才多艺,那么,学生也会受到潜移默化,受益匪浅。

再次,社会是孩子和学生成长的大学校。每个人都离不开社会,我们都是社会的一分子。经常说这样的话:学校是小社会,社会是大学校。是的,社会风气的好坏对每个人影响很大,对小孩的成长更是如此。比如,近年来,急功近利、攀比地位、幻想一夜暴富等不良风气在社会盛行,对学生造成很不好的影响,相反,一些英雄形象受到诋毁,传统的社会价值观受到动摇,也对成长中的孩子们带来负面影响。

因此,提升教育效果,不能光教育孩子、学生,还应关注外部环境。一要反思我们自己,要求孩子或学生做到的,我们自己做到没有,树立榜样也好,严于律己也好,都不应忘记自己的责任;二要营造良好外部环境,形成良好的学习氛围,在这样的大环境下,引导他们去努力学习,才能收到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017