注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

究竟什么是财政专项资金  

2017-01-25 00:06:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多年以来一直存在“财政专项资金”,最早出现在什么时候尚不清楚,需要认真梳理和考察。近年来,随着预算法的深入实施、预算管理制度改革的推进、政府信息公开的拓展,财政专项资金逐步揭开神秘的面纱,露出真实面目,一些管理中的问题也开始暴露出来。

财政部没有统一的专项资金管理办法,而是分别针对每一项专项资金制定一个管理办法,一般都有财政部门以外的业务主管部门,比如,2015年制定的《中央财政服务业发展专项资金管理办法》明确了商务、工商、科技、供销合作、知识产权等有关行业、产业的业务主管部门分别负责提出具体工作方案及预算初步建议、会同财政部对资金的使用及绩效情况进行监督检查等职责,实际是整合了原有的农村物流服务体系发展专项资金、中小商贸企业发展专项资金、新农村现代流通服务网络工程专项资金、中央财政促进服务业发展专项资金。大多数专项资金只有一个业务主管部门,2016年出台的《中央引导地方科技发展专项资金管理办法》就是由财政部、科技部联合发布的,说明科技部是业务主管部门;2016年出台的《中央财政支持学前教育发展资金管理办法》是由财政部、教育部联合发布的,说明教育部是业务主管部门,等等。

2014年出台的《黑龙江省财政专项资金监督管理办法》规定:财政专项资金(以下简称专项资金),是指为支持我省经济社会发展、实现特定政策目标或者完成特定工作任务,由全省各级财政性资金安排和中央财政下拨的在一定时期内具有专门用途的资金。同年出台的《广西壮族自治区本级财政专项资金管理办法》规定:自治区本级财政专项资金(以下简称专项资金),是指根据经济社会改革和发展需要,为完成特定工作任务或实现特定事业发展目标,经自治区人民政府批准,由自治区本级财政在一定时期内安排,具有专门用途的公共财政预算资金、政府性基金和国有资本经营预算资金,不包括用于自治区本级预算单位维持机构正常运转的公用经费和专项业务费等支出。第五条明确了“单一主管原则”:每项专项资金明确一个归口主管部门,不得多头管理。涉及多个部门管理的,原则上由财政厅作为该专项资金的主管部门,自治区相关部门按部门职能协助管理。2016年的《江西省省级财政专项资金管理办法》明确省级财政专项资金是指省级政府为实现特定的经济和社会发展目标,由省级财政通过一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的具有专门用途的预算资金。专项资金可用于省级部门单位开展专项工作,或安排市县专项转移支付资金。从这些管理办法中可以看出,专项资金都有某项指定用途,一般归属某个政府部门管理,只有偿债、对社保基金补助、工资改革预留经费等不适合由其他部门管理,直接由财政部门掌握,此外,农业综合开发专项资金、村级一事一议补助资金本身属于财政部门管理的业务,当然不列入其他部门管理范围。也就是说,大多数的专项资金都可以也应当确定一个或几个业务主管部门,在每年政府预算编制时分配到部门,并由部门按规定细化到项目、地区,然后提交财政部门审核,再提交人大财经委员会初审,修改完善后才能报送人民代表大会年度会议审议,不应当作为预留经费只切块不细化,等待人大批准之后才由财政部门及相关部门确定如何分配。

很长一段时间里,上级业务主管部门直接拨付资金给同系统的下级业务主管部门,不经过财政部门的转移支付体系,这种做法一方面使财政决算支出与预算不相一致,因为这笔钱在预算时反映在上一级财政,而决算时却反映在下一级财政,甚至在两级财政都不反映,因为有的部门建立了多本账,分别反映不同渠道得到的财政资金,导致财务管理混乱;另一方面,使这些财政资金脱离财政监督,也游离于人大及社会公众的监督之外,因为其预算安排和具体使用涉及两级财政,两边都不留意,对于上级财政来说,在上级业务主管部门的账务核算中,没有这些钱的具体使用情况,而下级财政部门并不知道有这笔钱,由此将会带来一系列的问题,甚至可能导致贪污、挪用等违法犯罪现象的发生。既然上级业务主管部门拥有分配和拨付资金的权力,那么随之而来的就是下级各地区的官员们“跑部前进”竞赛了,特别是过去预算编制不够细化,有报送人大审议批准、财政部门批复时并没有将其细化到地区、项目,而是一个总数,具体如何分配完全由业务主管部门决定,权力实际掌握在部门领导及业务处室的个别领导手上,很容易出现贪腐问题,无数事实已经证明了这一点。针对这一现象,2015年末财政部重新制定的《中央对地方专项转移支付管理办法》第三十八条特别规定:专项转移支付应当通过本级政府财政部门下达。除本级政府财政部门外,各部门、各单位不得直接向下级政府部门和单位下达专项转移支付资金。同时,要求各部门在编制部门预算草案时,将本级支出与对下级的转移支付分别编列,而且不能将对下转移支付用于弥补人员经费和公用经费,只能用于特定专业业务。

再从信息公开来看,尽管预算法、政府信息公开条例、相关的资金管理办法都明确要求公开专项资金的数额、分配办法、分配结果,但各地在执行中总是千呼万唤不出来,犹抱琵琶半遮面,真正按要求公开的很少。究其原因,一是不愿意被监督,不习惯在监督下工作,二是责任追究不到位,要么是没有规定由哪个部门来追究不公开的责任,要么是没有真正动真格。再进一步说,资金分配没有真正做到科学、严谨、合理、细化、规范,存在随意性大、经常调整、执行效率不高等问题,因此,不想公开,不愿意做出头鸟。要想改变这一现状,必须解决这些问题。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017