注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财政专项资金问题小议  

2017-01-22 23:41:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府信息公开是加强外部监督,真正把政府的财权置于阳光之下,关进笼子里的重要举措,使财政资金成为“玻璃缸里的金鱼”。财政部2016年起在官方网站公开了中央对地方一般性转移支付、各项专项转移支付的管理办法及分配结果,各地也相应进行公开,一些问题逐步暴露出来。南方某市2015年的专项资金目录清单直到年末最后一天才公布,预算已经执行终了,这样的公开是不是太晚了。而提交人大财经委的2016、2017年专项资金目录清单杂乱无章,居然把预备费都列在表中,有的项目资金执行率为0,有的项目执行率很低,但2017年却安排更多,也没有说明原因。比如,公车改革经费只用去0.6%,节能减排专项资金只使用了31%,等等。

可以说,随着经济分类支出预算表全面公开,原来很多隐藏的东西得以暴露在阳光下,再也无处可藏。原来只是公开经济分类中的“三公”经费(实际包括了因公出国境经费、公务用车购置费、公务用车运行维护费、公务接待费四个款级科目),现在公开所有款级科目支出,原来可能隐藏在“其他支出”、“其他商品和服务支出”的内容就只能丑媳妇也要见公婆了,如果放在其他××的支出太多,显然不符合政府收支分类科目的规范,也不符合细化预算的法律要求。

上网检索了一下,看到河南省2015年的专项资金多达249项1941亿元,占全省一般公共预算支出的66.5%(省级一般公共预算支出总计2918.6亿元),其中包含大量对市县的转移支付。专项资金占比达到三分之二,比例实在太高,能否在年初提交人大审议前细化前具体项目、具体地区让人怀疑。相比之下,省本级一般公共预算支出仅740亿元,可见各部门拥有的财政资金二次分配权之大,如果管理不严格、监督不到位,很容易产生寻租行为,损害公众利益,也损害政府的形象。

从目前来看,绝大多数市县没有公开专项资金目录清单,说明其财政预算是不全面的,不够细化,有相当部分资金没有纳入人大及社会公众的监督范围内,这是不符合预算法的原则的,也与推进民主监督的现实要求不相一致。自从2015年新预算法实施以来,政府预算的合法性、完整性得到加强,但仍然存在灰色地带,未置换为政府债券的债务资金、未纳入本级预算的专户资金、经营性收入(如林场、医院等)、政府平台公司的资金等还游离在人大及社会公众监督之外。这应该成为下一步各地人大财经监督的重点内容,也应当成为财政改革的突破口,财政部门及其他政府部门应当自觉接受社会监督,习惯于在监督下工作,提高财政资金使用效益和公众的获得感。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017