注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

年终绩效奖需要规范  

2017-01-21 00:14:05|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行政机关年底都要发一笔绩效奖,数额不等,预算管理也不够规范,与预算管理改革的要求极不适应。

一是数额较大,没有制度约束。某城市本级部门人均2.8万元,而下属城区有的人均3万多元,有的则少于市本级。而且与经济发展指标完成情况也不挂钩,有的城区尽管出现赤字,但发放的年终绩效奖比市本级还高。人大无法监督,而且也是受益者,不可能限制它。与工资比较,有的年轻人刚进入机关工作,每年工资也就两三万元钱,而年终绩效奖平均也达到这个数,与规范工资制度的要求背道而驰,完全由党委政府少数几个领导确定发放数额及标准,没有经过严格的测算,不经过人大讨论审批,也不经人事部门,使工资制度的严肃性大打折扣。正是由于随意性大,某省人社厅、财政厅、绩效考评领导小组办公室才联合下文,要求绩效考评奖金人均标准原则上不得高于省级的发放标准。

二是预算编制随意性大。对于上述年终绩效奖,有的地方编入预算,有的不编入预算,而是由财政部门预留一笔资金,以后在执行中追加,理由是党委政府尚未确定具体发放数额,这都与强化预算约束、严格预算控制的要求相去甚远。这笔资金属于财政支出,但没有公开,加上现在公开的预算表格比较笼统,专业性强,一般人不容易看出来,报道也不涉及这一问题,也就长期存在。另外,政府预算预留比例过大,细化不够,有的地方一般公共预算支出只有一半左右分配到部门,另一半则作为预留资金由党委政府在执行中随机决定支出用途。就实际工作来说,除了预算法规定的预备费(占一般公共预算支出的1-3%)外,还有债务还本付息支出、工资改革预留经费、其他支出不能分配到部门,但扣除这几项外,再预留更多资金,事实上就给政府留有过多机动经费,既不规范,又产生巨大的寻租空间,容易出现各种违法违纪行为,也脱离人大及社会公众监督。

就发放的具体操作来看,绩效奖的发放标准与全年工作业绩挂钩不多,纯粹按级别发放。2007年刚规范了津补贴,现在又在工资之外来这么一笔,以前曾经有目标责任制奖,都说明工资制度尚不够规范,各种工资外奖金、补贴、津贴仍然极不规范,也不符合法治社会的基本规则。而且不发文件,只是口头传达,极其神秘。2016年全国调整机关事业单位工资标准也没有公布文件,甚至有的单位都没有向员工传达,涉及几千万人的切身利益的大事竟然不公开实在说不过去。

三是事业单位没有享受一直备受质疑。有网友就此事通过人民网《地方领导留言板》反映,下面摘录如下——

目前所知,××等市都按照《关于市县2015年度绩效考评奖金发放有关问题的通知》×人社函[2016]495号文件要求缩小收入差距给全额事业单位补发了2015年度绩效考评奖金,事业单位跟公务员和参公管理的事业单位一样承担了大量市县绩效考评工作项目,但却没有年终绩效考评资金,××的其他部分市县一直对承担绩效考评工作的事业单位一视同仁,都发放绩效考评奖金,请问××市什么时候落实?

官方回复

回复单位:中共××市委办公厅  2016-09-30 11:30

网友您好!您反映的问题已收悉,我们已转交给相关部门办理。感谢您对我们工作的关心和支持!

官方回复

回复单位:中共××市委办公厅  2016-10-25 11:06

网友您好!看到您在人民网上留言反映的问题后,市委书记×××同志即批示相关部门进行调查处理。现将有关情况回复如下:

经了解,×人社函〔2016〕495号要求各地在制定机关绩效考评奖励方案时,根据当地财力统筹考虑事业单位绩效工资问题。目前,对于事业单位绩效工资总量核定问题,相关部门正在研究有关政策和实施细则,待明确有关政策后,我市将及时按程序开展事业单位绩效工资总量核定工作,保证事业单位工作人员相关待遇落实到位。

感谢您对我们工作的关心和支持!

 

新预算法已经实施两年了,部门预算改革也已经进入第18个年头,是该规范年终绩效奖的时候了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017