注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

千里征程一线牵——大数据应用于购票  

2016-10-22 10:20:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年以来,高铁及动车让国人出行便利多了,也使我们在国际上有了可以为之自豪的技术。只是咱们人口数实在是太多了,一票难求的状况仍然难以一下子解决,尤其是节假日。尽管提前60天售票,但仍然时常遇到难以买到票的情况,甚至还加剧了买票难的状况,好些人早早就在网上订票了,以后再退票,反正在一定时间内退票不收退票费。那么,铁路部门能不能利用现代技术更好地解决这一问题呢?

前一段购票的经历让人感到其中还大有改进的余地。同一车次涉及多个车站,铁路部门如何分配票源到各个车站既影响销售收入,也影响旅客。如三江南到南宁的动车票,一天只有三趟车,而最后一趟的车票总是很难见踪影,但查贵阳始发站到南宁的车票、三江南的前一站都匀东到南宁的票却有500张左右没有卖出去,这说明不是票太紧俏,而是票源分配不合理,尽管分配给始发站会得到更大收益,但剩余那么多票,后面的站却没有票卖不是浪费座位资源吗,对铁路部门来说也是损失啊。其实,通过大数据就可以解决这一问题。我们不仅可以通过以往购票情况了解各地的客源,还可以通过浏览或查询12306网站的情况来了解车票需求,这就是大数据的好处,可惜铁路部门似乎还没有使用这一最新技术,既使自身利益受到损失,也不利于旅客出行。至于票源在售票窗口、网站、代售点如何分配,在时间上如何分配,即是否全部同时放到网站销售也大有讲究,这些我们无法了解。

在市场需求调查及供给资源分配方面,还是有所欠缺,在高技术应用方面慢了一拍,这也是供给侧结构性改革的内容吧。丢掉铁老大、国营的僵化思维,像货运一样主动适应市场,才能更好地服务于社会,也才能更好地实现企业的收益。票价过于呆板也广受诟病,有座无座都一个价,甚至于北京站在法庭应诉时提出坐着与站着一个重量、运输成本不变大闹笑话。

随着新兴先进技术不断出现,在生产生活各方面的应用必将给我们带来诸多便利。这就需要各个市场主体、政府部门积极运用,随时跟上时代步伐,不能停留在计划经济、垄断时代的思维,只有常改常新、与时俱进,才能适应新常态,引领新常态,不断创造新辉煌,也更多地造福于社会大众,实现企业与社会文明双丰收。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017