注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2015年秋季《财政学》期中测验  

2016-10-17 20:45:41|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、单项选择题(本题型共15题,每小题1分,共15分)

1.资源配置的核心是(        )问题。

A、分配          B、公平          C、效率        D、生产

2.政府投资一般不应参与的领域是(        )。

A、公益性项目    B、基础性项目    C、国防项目    D、竞争性项目

3.创建了财政学的经济学家是(     )。

A、亚当?斯密     B、萨缪尔森     C、布坎南      D、凯恩斯

4.(       )倾向于用经济发展阶段论来解释公共支出增长的原因。

A、弗里德曼      B、瓦格纳        C、皮科克和怀斯曼 D、马斯格雷夫和罗斯托

5.在(       )中,不存在交换的问题,它体现的是政府的非市场性再分配活动。

A、消费性支出   B、购买性支出    C、投资性支出   D、转移性支出

6.将经济分析工具和方法应用于政治决策过程的理论是(       )。

A、公共产品理论   B、公共财政理论 C、公共选择理论  D、国家分配论

7.公共选择理论产生于二十世纪60年代初期的(        )。

A.美国          B.英国          C.德国          D.法国

8.英国经济学家亚当?斯密在(        )一书中专门论述了财政问题。

A、《通论》       B、《资本论》    C、《国富论》      D、《财政学原理》

9.提出有效需求学说,主张政府干预的经济学家是(         )。

A、亚当?斯密     B、威廉?配第    C、西斯蒙第       D、约翰?凯恩斯

10.消费上具有非竞争性,但可轻易做到排他的是(        )。

A、私人产品      B、纯公共产品   C、俱乐部产品     D、公共资源

11.应由地方政府提供的地方性公共产品是(         )。

A.中央银行      B.外贸管理    C.宏观经济稳定   D.警察

12.以下属于俱乐部产品的是(        )。

A.国防         B.清洁的空气  C.市区道路       D.高速公路

13.“产品生产本身能创造自身的需求”是(        )的内容。

A、阿罗悖论      B、福利经济学   C、货币学说       D、萨伊定律

14.2009年诺贝尔经济学奖得主(         )提出了“多中心主义”。

A、布坎南        B、奥斯特罗姆   C、马斯格雷夫     D、弗里德曼

15.经济学家(        )最先提出了“灯塔”、“囚徒困境”等经典例子。

A、亚当?斯密     B、约翰?穆勒    C、林达尔         D、约翰?凯恩斯

 

二、多项选择题(本题型共4题,每小题2分,共8分。所有答案选择正确的得2分,错选或未选不得分,少选但未错选的得1分)

1.下列属于转移性支出的是(        )。

A、社会保障支出  B、利息支出   C、补贴支出     D、教育支出   E、投资支出

2.体现“自动稳定器”作用的是(        )。

A、政府投资      B、累进税     C、政府购买服务 D、公共定价   E、失业救济金

3.以下属于全国性公共产品的是(        )。

A.宏观调控      B.绿化       C.高等教育     D.外交       E.国防

4.研究者认为,20世纪70年代,西方国家出现以(        )为特征的“滞胀”现象是政府过度干预的集中表现。

A.垄断          B.低经济增长 C.高通货膨胀   D.高失业率   E.高财政赤字

 

三、判断题(本题型共10题,每小题1分,共10分)

1.(    )非竞争性是指消费者的增加将引起生产成本的增加。

2.(    )随着人类生活的社会化,人们对公共产品的需求不断增加。

3.(    )转移性支出具有一个共同点:政府一手付出了资金,另一手相应地购得了商品和服务。

4.(    )每个人缴纳税收的多少与其享用公共产品的数量是对称的。

5.(    )寻租行为的典型特征是政府权力对市场交易活动的介入。

6.(    )德国经济学家阿道夫·瓦格纳认为,随着实际收入的上升,国防、救灾等公共支出的增长将会快于经济总量的增长。

7.(    )所有个人对公共产品愿意支付的价格等于每个人愿意支付的价格的总和。

8.(    )采用负荷定价法是为了使企业基本保持收支平衡,有助于企业财务稳定。

9.(    )当出现正的外部效应时,生产者的成本小于收益,受损者得不到损失补偿。

10.(    )BOT投资方式是一种基础设施的投融资方式。

四、简答题(本题型共5题,每小题6分,共30分)

1.概括阐述公共产品理论的基本内容。

 

 

 

2.财政部门是干什么的,根据自己的理解说说看法。

 

 

 

3.简述近年来各国政府为什么推行公私合作模式(PPP)。

 

 

  

4.分析政府干预市场的必要性。

 

 

 

5.从公共产品的特征分析医疗卫生事业是不是公共产品。

 

 

  

五、实证分析题(本题型共3题,共7分)

1、要衡量和判断全国居民的收入状况,需要哪些数据,通过什么方法采集,对数据如何加工处理?(3分)

 

 

 2、通过财政收入、GDP这两个数据,可以揭示什么问题,需要进一步计算什么指标?(2分)

  

 

3、可以通过哪些数据了解和掌握财政支出情况?(2分)

 

  

六、案例题(本题型共3题,共30分)

1、近年来,由于外来车辆日益增多,且占用学校内部的停车位,也影响安全,不少高校陆续采取安装门禁系统的办法,对外来的机动车进入校园实行计时收费。请运用财政学知识分析收费是否合理?有什么经济学意义?说说你的看法。

 

 

2、近几年来,各级财政下拨资金实施“村村通”、 “屯屯通”工程,为村屯农户修建道路,受到农民欢迎。但也有人认为不值得,因为农户居住分散,花费100多万元修几公里路,可能只有几十户农户受益。请根据财政理论知识分析,说说自己的意见。

 

 

 

3、每月15日为深圳市“公务员志愿者服务日”。2012年5月15日星期二,25家市直机关的公务员走上街头开展50余项形式多样的便民利民志愿服务,同时对深圳市直机关的志愿服务项目进行展示,擦鞋成了其中人气很旺的项目。组织者说,当天有8000多名公务员志愿者走上街头,为市民服务,用行动引领文明、用真情服务百姓。你怎么看待公务员上街擦皮鞋这件事,请从财政学角度进行分析。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017