注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

经济学需要科普  

2016-10-11 22:50:01|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平时我们经常讲科普活动,主要是指各种自然科学知识的普及,也就是用浅显的语言告诉普通百姓,使他们了解最新的科学成果、科学原理,以便更好地享受最新科技应用。

昨天,今年的诺贝尔奖经济学得主揭晓,至此,除文学奖外,其它都已名花有主。有评论说,今年的科学类奖项都颁给了基础科学研究,基础科学研究成了最大赢家。近年来,基础科学研究受到冷落,普通百姓对之知之甚少,而科普的缺陷是重要原因。想当年,《十万个为什么?》风靡全国,受到热捧,成为非常好的的科普读物,让无数青少年喜欢上科学,而且在攀登科学高峰上道路上乐此不彼。前几年,《课堂上听不到的数学(物理、化学、地理)传奇》(初中版)也是很好的科普作品,多么期待更多的优秀科普读物问世。这就需要有学者、专家能够投身于这项工作,这样的工作似乎不是那么高大上,没有可观的经济收益,没有让人羡慕的名声,难以评奖、评职称,所以极少有人愿意去做。

如果新的科学成就仅为极少数人知晓,大多数人闻所未闻,那么,国民素质的提高从何谈起?又如何让更多的民众从中受益呢?特别是科学前沿的最新成果对于引导青少年进入领域至关重要,当年陈景润等人就是从小受到科学熏陶,走进科学殿堂的。今天,急功近利的浮躁心态波及社会每个角落,更需要科学精神的灌输、科学知识的传承,否则,人就成了金钱的奴隶,成了书本的奴隶,而难以驾驭知识,灵活运用。

不仅自然科学如此,社会科学也是如此。近十年来,各种通俗解读经济学的书籍层出不穷,但也要看到,这些书多半是形象、通俗地介绍各种经济学的基础知识,主要是上两个世纪经济学的理论,包括供求原理、价格理论、博弈论、信息经济学、产权理论、宏观调控理论、国际经济学等等,对于近年来的最新成果涉及甚少。我们要想紧跟学科前沿,不断攀登科学新高峰,仅靠少数几个学者是不够的,还需要广大科学工作者、大学生持续不懈地努力,也需要营造一个良好的科研氛围,形成你追我赶的热烈气氛,才能真正实现“科教兴国”的战略。

科普工作是科学成就与普通大众之间的桥梁,它能够让科学成就尽快为广大群众所认知、所熟悉,能够让科研人员得到社会尊重,更加积极地从事研究工作,也能推动科学研究更快更好地应用于经济和社会生活的方方面面。经济学是当今世界的显学,与每个人息息相关,掌握一些经济学知识能够让我们更加理智地看待层出不穷的经济现象,理好财,快乐生活,也不容易被骗。经济学家的研究成果可以帮助我们更好地理解这些现象,并且理性地作出决定,既便利自己的生活,也给社会带来益处。

从经济学的角度来说,恐怕科普的欠缺也是一种市场失灵现象,需要政府在一定程度上进行干预。期盼有更多朋友关注,有更多业内人士参与。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017