注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

有主见是极难得的个人软实力  

2016-09-08 23:46:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人除了有外表、文凭、家庭背景等硬实力外,还需要有软实力,有主见就是非常重要、也非常难得的一项。

有没有主见是衡量一个人有没有独立思考能力、创新精神的重要标准。如果人云亦云,照搬照套,那么,这样的人不会取得什么成就,也不可能把工作做好。现实中遇到的问题没有现成的答案,需要我们创造性地分析和思考,找出有针对性的解决方案。书上的理论及前人的实践只能作为参考,不可能有千篇一律的标准答案。

由于教育改革相对滞后等原因,目前中小学培养出的学生尽管有着基础相对扎实、比较听话的优点,但比较普遍的弱点是缺乏批判性思维,创新意识不强,创新创造能力较弱,习惯于照葫芦画瓢,其根本原因就是没有主见,长期的学习中只是接收器,被训练成为继承别人思想的存储器,很少自己独立思考,不敢提出自己的看法,更没有自己系统的思想与观点。

从平时教学中,经常遇到难以组织讨论、学生提不出问题、考试习惯于克隆课本上的理论知识等现象,具有独立思想、敢于发表自己意见的学生比较少见。时常看到这样的事情,期末考试中,有的学生在回答简答题、案例分析题时,不管哪道题,基本上都是回答相同或相似的几句话,如财政学考试中,到处都是“财政收入取之于民、用之于民,政府的税收是为老百姓谋福利的”等套话,不会根据具体案例或题目的问题灵活回答,也没有什么独到的见解。有的学生背记精品课程网站的模拟题参考答案,然后一字不漏地“粘贴”到试卷上,从分数上看以为是很不错的,但实际思维能力并不强,学以致用方面存在明显的缺陷。

教育教学的目的显然是为社会培养合格人才。学校培养的人才是为经济社会发展做实事、解难题的,不是光有一张光鲜的文凭。正所谓“文凭水平不能空口无凭,学历能力全靠个人努力”,在高等教育发展到大众化阶段、每年七百万大学生毕业进入社会的今天,必须重视学生思维能力的培养和提高,着力训练他们观察社会问题的能力、提出独到见解的能力、解决实际问题的能力,大力加强每个人的软实力,真正成为有头脑、能做事的实干家、各领域的后备军。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017