注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

学以致用是当务之急  

2016-09-30 21:17:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习显然不是无聊之举,学习的目的是运用,是为了解决目前存在的各种问题、未来遇到的新问题。也就是说,学以致用是普遍之义。

不管是读小学、中学,还是大学,都不是为了炫耀,而是为了学以致用,为自己和社会谋福利。明白这一点,我们就能更好地思考读书和学习,把时间和精力真正用于掌握有用之学问、实用之技能上,而不再是为了应付考试。

传统教育、应试教育存在的最大弊病就是忽视运用,过多看重记忆现有的知识,重传承,轻应用,当然更谈不上创新。目前大中小学教与学中存在的最大问题恐怕也是这一点,如果要想根本解决大学毕业生就业难问题,也必须从这一点上取得突破。传承前人留下的文明仅仅是教育、学习的一个功能,解决目前和将来面临的问题则是更重要的功用。

过去和今天遇到的问题也许已经有现有答案,但未来遇到什么问题、如何解决?这是绝不可能有现成答案的,是前人所无法预料到的,也是任何一本书不可能提供的。我们只能从前人的知识中获取方法和启迪,通过创新提出新思想、新方法、新措施来应对。尽管困难重重,但柳暗花明又一村,办法总比困难多。只要不懈努力,前景总是光明的。

在国家提出培养创新意识、创新能力以来,各方面动作不少。这里面很重要的是学生本身,只有他们思想转变,跟上时代步伐,才能真正培养出创新型人才。学生是创新的主体、学习的主人,长期在应试教育环境下学习,已经习惯于那样一种学习方法,形成比较固化的思维方式,转变起来是很困难的,也是需要很长时间的。学校、老师、社会都有责任帮助他们转变思想观念,树立起与时代要求相适应的创新意识,才能真正具有创新能力,去面对现实的挑战,实现自己的梦想,国家和社会也才能不断进步。

培养创新型人才需要教学制度进行全方位的重大改革,包括教学方法、教材、教学管理、教师发展、教学研究、课堂组织等方方面面。

时代呼唤改革,社会期盼创新,行动起来,人类才有希望!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017