注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

大国崛起  

2016-09-30 18:19:47|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

G20峰会在我国举行,表明中国已经被曾经的富人俱乐部接纳,是对中国崛起的认可。这些老牌工业化国家悉数到中国来听中国的故事,听中国的方案,到中国来探讨如何摆脱发展困境,走出经济衰退泥潭,具有划时代意义。

G20前身是G7,之后是G8。G7曾被称为富人俱乐部,是少数几个发达国家组成,不仅讨论它们之间的事情,实际也在相当程度上主导了全球治理。

按照百度百科的介绍,20国集团(G20)是一个国际经济合作论坛,于1999年9月25日由八国集团(G8)的财长在德国柏林成立,于华盛顿举办了第一届G20峰会,属于非正式对话的一种机制,由原八国集团以及其余12个重要经济体组成。其宗旨是为推动已工业化的发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济的持续增长。20国集团成员涵盖面广,代表性强,该集团的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%,因此已取代G8成为全球经济合作的主要论坛。

20国集团的成员包括:亚洲七国(中国、韩国、日本、印度、印度尼西亚、沙特阿拉伯、土耳其)、欧洲五国(俄罗斯、英国、法国、德国、意大利)及欧盟、非洲的南非、大洋洲的澳大利亚、美洲五国(美国、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷)。一开始只是举办各国财长会议,为应对全球金融危机,从2008年起召开首脑级峰会以商讨对策,2009年-2010年每年举行两次峰会,此后恢复一年一次峰会。峰会的另一个目的是纠正过往有关环球经济的会议和管理中没有包含新兴工业国家的局面。

G20的成立为国际社会齐心协力应对经济危机,推动全球治理机制改革带来了新动力和新契机全球治理开始从“西方治理”向“西方和非西方共同治理”转变。新兴国家的崛起意味着老牌发达国家在世界上的地位有所下降,一些发展中国家脱颖而出,典型的有金砖五国(中国、俄罗斯、巴西、南非、印度),特别是面积与人口大国中国、俄罗斯、印度在世界上的影响力与日俱增。尽管这几个国家进入世界强国的时间仍不确定,但如果继续把它们排斥在全球公共事务决策中心之外已经不可能了,不管是经济发展、环境治理、发展不平衡、移民、难民,还是反恐等事务都需要这些大国参与。

大国对话机制的变化表明世界政治格局发生重大变化,这是全球力量对比变化的必然结果。从七十年代G7集团的诞生到演变为八国集团再到二十国集团,说明原来由美国一极主导的世界政治经济秩序无法延续下去,后来由少数几个工业化国家主导的格局也无法维持,越来越多的国家共同参与协商全人类的共同事务,这是世界大格局的演变轨迹。新兴市场国家争得更多世界公共事务话语权,西方发达国家终于愿意坐下来与率先崛起的发展中国家共同讨论全球的公共事务,倾听发展中国家的意见,借鉴新兴国家的发展经验。

发达国家要想继续独善其身已经难以为继,只有与发展中国家共同讨论,协调一致,才能解决面临的共同问题。发达国家的过剩产能、产品需要开拓新市场,需要发展中国家不断提高需求,而反恐、难民问题的根本解决更需要欠发达国家的直接参与。国家之间贫富差距的存在及扩大不仅殃及穷国,也给富国带来无穷麻烦,只有共同发展,才能和谐共处。一部分国家率先富起来是市场选择的结果,而共同发展则需要各国政府出手干预,追求人类大同是地球人共同的理想,谁都无法袖手旁观。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017