注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为科研松绑还需加把劲  

2016-09-30 23:51:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年以来,国家先后出台多个文件,对科研项目和经费管理政策作出重大调整,更加强调提高科研项目的实际效果、经费使用的自主权。但是地方在落实政策时,思想观念仍然没有完全转变,管理制度仍然停留在以前的状态下,问题还没有得到根本解决。

科研项目及其经费的管理并不是咱们特有的问题,完全可以借鉴别国经验和可行做法。这里涉及如何管理科研项目、做科研是否赚钱、科研成本如何补偿、成果的所有权归属等问题,只有厘清这些基本问题,才可能真正把握好改革的真谛,从制度上为科研发展扫清障碍,实实在在地提高科研项目及经费管理的水平。

从前管理科研经费的做法是以票管钱,把它作为灵丹妙药。究竟怎么看待做事与花钱?管事重要还是管钱重要?怎么样处理好做事与花钱的关系?显然,经费支出是手段,科研工作是中间目的,最终目的是出成果并服务于经济社会发展。只有弄清这一关系,才能正确处理上述关系。如果把两者的关系搞反了,就可能重钱轻事,出现立项、结项走过场,经费管理严把关的南辕北辙的做法,倒逼科研人员到处找票来报账,甚至弄虚作假,套取科研经费。问题的出现必须从源头找原因,否则不可能根本解决问题。

一些人把做科研当成赚钱的手段,也有不少圈外人认为科研人员只是为了拿到经费才申报科研项目。于是,管理上就会有意无意地卡经费报账,要求科研经费的票据按照行政管理经费来监管,设置各种限制规定,不允许支付劳务费,不允许购买各种与个人消费用品有关联的物品,对各项费用的使用规定了非常严格和具体的比例。科研人员对经费的使用没有多少自主权,花费很多精力用于处理报账、发票、签字等事务上,也引出了社会上一些人到处倒卖或真或假的发票,成了一项很有市场的生意。

关于科研成本,各种规定都只是界定直接费用,指在项目研究开发过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、咨询费和其他费用等。购买图书、办公用品(书纸笔墨、印刷耗材、U盘等)不知道放在哪项费用中,或者就没有考虑。背后的原因是没有考虑到项目的广泛性。其实,项目与课题是有区别的,前者更广,包括各种技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让、业务工作,不应混为一谈,管理上也应区别开来。另外,社会科学研究与自然科学研究也有很大区别,在费用开支上差别很大,上面的开支内容主要还是适合于自然科学研究项目的,没有考虑社会科学研究的特点。后者主要是耗费脑力劳动,基本没有实验、设备开支。由于管理制度与实际严重脱节,自然就会出现各种问题。

成果所有权究竟属于谁,往常认为经费是财政拨付的,也是由政府立项的,所以所有权归属国家。这样的规定既影响科研人员的积极性,也影响成果的转化。尽管我国的科研项目多数由政府部门立项,经费也有不少由财政拨付,但科研人员付出了辛勤劳动,而且多数项目是由科研人员个人或团队自行申报的,不是作为工作任务布置的。不应简单地看成平时的业务工作,否则对于发挥他们的积极性、主动性、创造性是不利的。

对于财政支出的绩效,关键是考核成果合格与否、最终产出及效果,而不是简单看经费用完没有、进度如何。至于如何评价科研成果的预算绩效,自然有相应的评价指标体系。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017