注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

增加科技投入对不对?  

2016-09-15 16:23:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有智者说过,科技和管理是推动现代社会发展的两个轮子。我国改革开放的总设计师也说过,科学技术是第一生产力。这些都说明了科技的重要性,且由于基础研究时间长,见效慢,不能马上体现为经济效益,需要由政府给予支持,因此,切实保障科技领域的财政投入似乎是大家的共识。这些年来,发达国家的财政科技投入确实也比较高,其占GDP的比重都在2%至3%之间,且科技经费增长速度普遍高于GDP增长速度。

我国进入新世纪以来科技投入增长较快,2012年我国R&D经费总量突破万亿大关后,2013年,衡量大国科技投入水平的最为重要的指标——R&D投入强度(即科技经费占GDP的比重)首次突破2%。

国家统计局 科学技术部 财政部2015年11月23日发布的《2014年全国科技经费投入统计公报》显示,2014年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费13015.6亿元,比上年增加1169.0亿元,增长9.9%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与国内生产总值[1]之比)为2.05%,比上年提高0.04个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为35.1万元,比上年增加1.6万元。

可以肯定的是,上述经费的投入对于加快我国科技事业的发展发挥了重要作用。近年来,嫦娥三号登陆月球、神舟十号飞船和天宫一号交会对接,实现量子反常霍尔效应,使用小分子化学物质诱导多能干细胞,逆转生命时钟,艾滋病感染粘膜疫苗研究取得重大进展,中科大测出量子纠缠速度下限(光速的10000倍),成功研发世界第一个半浮栅晶体管(SFGT),研制出世界首个存储单光子量子存储器,量子计算机的研发前进了一大步,成功研发H7N9禽流感病毒疫苗株,成功制备出世界最长碳纳米管,国防科技大学研制的中国超级计算机“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机,世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)预计2016年9月竣工,开始探索宇宙深处的奥秘,还有很多不同领域的成就,对于支撑我国经济和社会快速发展有着极其重要的作用。

那么,是不是说各级政府增加科技投入就肯定是对的呢?这还得辩证地看问题。谈论财政支出,既要考虑总量,还要考虑结构、效益问题。没错,科技领域确实有不少学者、科技人员在埋头苦干,不断创造出可喜的业绩,但也不乏混日子、骗取科研经费的现象,在市县一级科研机构中,大量经费事实上只是养了一帮闲人,维持各种办公运行,他们的工作主要是转发上级文件,开开会,利用财政经费给自己及熟人立项所谓的项目,然后用各种票据报销项目经费,这样的事情每天都在发生。如果不能较好地提高科研经费的使用效益,那么,我们增加的科技经费就会付诸东流、进入某些不法之徒的腰包,于国于民没有任何好处。必须在加强项目管理及经费监管,推行财政预算绩效管理的基础上,逐步增加科技经费投入,才能真正发挥其对经济社会发展的推动作用。

总之,简单地提出增加科技投入是不全面的,也是幼稚的想法。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017