注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教学感悟之四  

2016-08-28 16:18:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学改革是永恒的话题。在网络时代,人们热衷于奇闻异事,社会越来越浮躁,注意力集中的时间越来越短,如何静心培养、成才,是摆在教育界面前的一道难题。

新时代呼唤新思想、新观念。面对越来越普及的高等教育、不确定性更大的就业方向,教材应当怎么改革?面对“相信自由自在,相信希望,相信青春没有地平线”,渴望“与太阳肩并肩”的青年学生,教学应当怎么改革?我们觉得,财政学只是经济管理类专业众多专业基础课中的一门,它的教材不可能包括所有内容,应当像网站的首页,只需浓缩精华,但能够吸引人的眼球,让读者提起兴趣,愿意继续深入探究,又能让人有所收获。电影《一生一世》、《北京遇上西雅图》、电视剧《甄嬛传》、《欢乐颂》、《太阳的后裔》等等之所以备受热捧,就在于贴近生活,牵动情感。教材改革应当往这个方向努力:感知时代的脉博,走进学生的心灵,回应他们的关切,成为同学们放在枕头边的一本书。

当今大学学习,不在于记住多少东西,而在于培养专业兴趣,掌握科学方法,学会有用技能,以便用一技之长安身立命,然后才能为社会作出贡献。从教学来说,我们认为:《财政学》教学目的在于让大家学会用财政学的眼光来观察现实世界,用财政学的方法思考和分析社会问题。

网络时代,各种教学课件、视频公开课、网站大大丰富了大学教学资源。有人担心教材会失去市场、教师会下岗、课堂会消失,我们认为:网络教学资源与传统教材是互相补充的关系,并不能代替教材,书籍永远有着不可替代的价值;教师仍然承担特殊的责任,他们传道授业解惑的作用更加突显;课堂借助各种媒介和先进技术手段会更加富有活力。近十年来,我们在财政学、政府预算管理等课程中开展了“读、写、议、评”教学方法探索,通过导读、写作、讨论、点评四个环环相扣的阶段提高课堂活力,调动学生积极性,取得了可喜成效。实践证明,只有还学生课堂上的主人公地位、学习上的主动权,才能有效地提高教学的效果。

有个故事说一位博士回到中学的母校看望老师,看到老师正在批改作业,题目与以前几乎一模一样,感到不解,老师意味深长地回答“问题没有变,可是答案变了”。是的,经济社会不断变化,死记硬背某些理论知识是不顶用的,只有活学活用,才能应对各种实际问题。从前有句话叫“学好数理化,走遍天下都不怕”,现在我们可以说“掌握好方法,走遍天下都不怕”。我们的体会是,教学上没有独门绝技,而是探索通过案例教学、社会调查、文化沙龙、课堂发言、小组辩论等活动,布置写作读后感、文献综述、案例分析、调查报告等作业,逐步培养和锻炼各项专业技能,为大学生的成长“搭台子、铺路子、压担子”,引导他们不仅“学会”,还要“会学”,锻炼和提高文献检索、信息处理、归纳与演绎、口头及书面表达、思辨等能力,形成自己的主见。

基于上述思考,吸收近几年教学实践的经验,我们觉得教材应当大幅减少概念等理论阐述,更多地采用图表、案例、通俗解释的方式,提高可阅读性、趣味性;按照学以致用的精神,注重引导学生学会用所学知识思考和分析身边的经济社会现象,书中的案例分析只提出基本思路,留给大家进一步深入思考的余地;避免面面俱到,涉及经济学基础、税收学、政府预算管理、国有资产管理、会计学、公共管理学、财务管理等课程的内容只点到为止,鼓励同学们去阅读其它书籍,拓宽视野,给大家自由选择的权利;可以将论述题改为有实际数据的案例题,着眼于引导学生学会思考,逐步提高思维能力。

就课堂教学而言,我们主张:一是着重介绍财政学普遍理论、应用理论分析现实问题的基本方法及步骤,引导学生掌握和运用分析方法;二是更多地结合案例开展讨论题,不要满堂灌,引导学生学以致用;三是更多地采用通俗易懂的文字把财政基本理论和知识讲清,并还可以引导学生检索数据、制作图表,培养文献检索能力。教学没有一定之规,但培养素质、提高能力的总方向是一致的,单纯地讲解课本内容显然无法达到这样的目的,需要采用有效的教学方式来达成,《提高学生学习效率的9种教学方法》、《改善学生课堂表现的50个方法》、《如何更好地教学》、《让每个学生主动参与》、《优质提问教学法—让每个学生都参与其中》、《如何成为高效能教师》、《教师的挑战:宁静的课堂革命(建立以倾听和对话为基础的学习》等书籍可以给我们很好的启示。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017