注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育改革被谁撞了腰?  

2016-08-18 23:29:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前一段,河北省涿鹿县科教局局长郝金伦主导的素质教育改革在试行两年后叫停,他也宣布辞职,他的辞职信满含悲壮,充满壮志未酬的大丈夫情怀。而他们所学习的河南省西峡县同样的教育改革由于水土不同,且逐步推进,取得了较好的效果。与此相反的是,被称为“世界高考工厂”的安徽六安市毛坦厂中学每年高考都会吸引人们的眼球,前两年每年高达万人的高考队伍让人叹为观止,2014年,该校高考本科达线突破10000人大关(不含艺体),其中一本2786人,二本4793人。但说起来,该校很是低调,官网的学校简介还是2007年的情况,对学校每年高考成绩也没有高调宣传,网站内容比起各个新闻网站对它的宣传要少得多。同样声名远播的河北省衡水中学则以军事化管理著称,2012年96人考入清华大学、北京大学,新华网2014年刊出的一份作息时间表显示,早餐、晚餐每个年级吃饭时间只有4分钟,一天共安排10节课外加3节晚自习。此外,衡水中学没有放假日期,家长每个月最后一天可以到学校门口看望孩子,或接孩子到外面吃一顿饭,时间为1小时。有报道说“一位2011年毕业于衡水中学的女生保存了从高一到高三所做过的卷子,摞起来有2.41米”,真可以说“没有最牛,只有更牛”。可以说,不少人通过题海战术式的强化训练,考试分数确实上去了,但最让人担心的是智力、潜力被提前透支了,以后基本上很难有多少发展空间了,更重要的是,如果他们失去了兴趣,丢掉了自我,厌倦了学习,没有了主见,剩下的只是考试、分数、恐惧,那么创新就只能是下辈子的事了。

似乎,大家都认可需要进行大刀阔斧的教育教学改革,但真正开展改革的只是凤毛麟角,究竟是谁撞了改革的腰呢?细细分析,改革当然触动教育行政主管部门、教材编写出版、教育培训市场的众多获益者。同时,教育改革、行政体制改革的阻力不仅来自于公务员中的既得利益阶层,还来自于我们普通人当中,他们长期习惯于这种体制,且对改革没有全方位、立体式进行非常担忧,所以,还是希望维持现状更好,也就是说无法实现最优,那就追求次优,或次次优,这是可以理解的。因此,改革必须自上而下、牵一发而动全身。改革要想兼顾素质教育和应试教育,几乎是不可能的,也就是既培养学生素质,又能适应现行教育考试制度,如果不能适应后者,那么家长和社会难以接受,学校也好,教育局也好,无法抗拒考试制度的威力啊,架不住高考这个指挥棒,最终只能败下阵来。只有自上而下、全面、彻底地进行改革,才能实行真正的素质教育,改变现在教育改革的被动局面。更进一步来说,仅仅教育制度改革还不够,不需要人事制度、工资制度、职称评定制度等进行相应改革,才能营造良好的氛围。

郝金伦及河北省涿鹿县的教育改革实践是可贵的,也是有历史意义的,不会埋没在历史的尘埃里,相反,将会有一天,它会被写在历史书籍上,成为教育转折史上浓重的一笔。

改革已经有了共识,但几千年的固有观念不可能在短时间内改变。多少年来,无数家庭将翻身的希望寄托于孩子的读书上,至于创新、个性化发展则并不重要。因为,过了科举考试这一关,就能走上仕途,吃上皇粮,剩下就是吃香喝辣了,只等衣锦还乡,就能光宗耀祖。在这基础上,才能为民谋福利。什么发明创造都只是远在天边的幻想,没有多少实在意义,孩子要想在文化、科技、艺术上有所作为,那就首先要服从家庭出人头地的需要,在满足了家庭和个人生存需要的前提下,才能有个人发展。我们经常说古代四大发明,但咱们到了近现代似乎没有多少发明创造了,能数出来的只是数学机械化方法(吴文俊)、杂交水稻(袁隆平)、人工合成牛胰岛素、陆相成油理论(李四光集体)、詹天佑创立人字形铁路、侯德榜侯氏制碱法、王选汉字激光照排、屠呦呦的青蒿素。其它的光、电、电脑、各类家电、机械、化学元素、量子、粒子,乃至汽车、铁路、手表、转基因、音乐等等,基本都是引进、跟随,原创性、具有划时代意义的重大发现基本无缘,不能不说跟教育落后有很大关系。

近年来,我们在认识上已经跟上时代步伐,政策思路也已经出来,但付诸实践则比较滞后,如果不奋起直追,新一轮科技革命、产业革命落后一步,将会在未来上百年的竞争上落后很多步,就会与发达国家失之交臂,耽误不得。从舆论氛围来看,改革的宣传及压力还远远不够,还无法对改革形成倒逼之势,仍然停留在一些专家学者、教育工作者的学术讨论层面,没有形成合围态势,阻碍改革的势力仍然非常强大。只有改变这一力量对比,改革才能水到渠成,以排山倒海之势,摧枯拉朽,使教育发展真正转到素质教育的正确轨道上来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017