注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教学感悟之三  

2016-08-17 17:53:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会发展要求人才培养更加重视能力和素质的养成和提高。因此,必须重视教学方法的探索和改革,注重大学生观察、判断、分析等思维能力的锻炼和培养,注重提高大学生的可持续发展能力。课堂教学并不仅仅是传授知识这么简单,还肩负着传承文化、培养技能、养成素质的使命,为大学生的健康成长打基础。

我们在教学实践中深深地感受到:课堂教学不是培养人才的唯一途径,课本不是获取知识的唯一来源,满堂灌不是传授知识的唯一方式。要让学生真正成为学习的主体,使学生真正参与到教学活动中来,必须不断创新,构建有效的机制和形式。总结多年教学的经验,我们感到,如何在学习别人研究成果的基础上形成自己的观点和看法是每一位财经专业大学生应努力的方向,如何引导学生用自己的语言来描述和分析现实中的财经现象是财经专业课的重要任务。为此,我们建议因地制宜组织文献检索、社会调查、文化沙龙、课堂发言或讨论等活动,布置写作读后感、文献综述、案例分析、调查报告等作业,逐步培养和锻炼每一项专业技能,为大学生的成长搭台子、铺路子、压担子,引导他们不仅“学会”,还要“会学”,学会学习方法,形成自己的主见。

我们认为,高校教学必须爱护和培养学生的好奇心、求知欲,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新思维,营造崇尚真知、追求真理的氛围,为学生的禀赋和潜能的充分开发创造一种宽松的环境。教学不仅应当传授知识,更要传授方法;教材不仅应当介绍给读者万千世界的奇闻及原因,还要提出问题;教师不仅应当告诉学生答案,还应给学生思考的余地。一个好的老师,不仅关注知识本身,更应关注学生的思维能力发展;一本好的教材,不仅承载教学内容和观点,更应传承文化,既可以给老师上课使用,还能够让学生自学;一所好的学校,不仅给学生文凭、分数,更应留给学生一个好的学习习惯、思考方式;一个好的教育制度,不仅培养成千上万的人才,而且给学生一个会思考的头脑。

早年的财政学教材多是从政府的角度介绍财政收入、支出、平衡、管理,而西方国家的教材多是分析政府的财政税收行为对经济的影响,各有千秋。我们觉得可以将理论与制度实践分开,先介绍普遍的基本原理,再介绍各国的的实践、中国的财政制度,也可以分为两门课、两本教材:财政学、中国财政制度。其实,税收学专业的课程设置已经有了类似的做法,分设税收学、中国税制。财政学教材的结构可以这样设计:财政是什么(定义)——为什么需要财政(市场与政府)——财政干什么(财政职能、财政支出、财政收入)——财政怎么样干(财政管理、财政政策)。以公共产品为主线,分别介绍公共产品存在的理由、公共产品理论及发展、公共产品决策机制、公共产品供给内容、公共产品资金筹集、公共产品供求管理、全球性公共产品。内容上紧密结合最新实际,为学生认识社会打开一扇窗口,开启智慧之门,拓宽通往成功之路,同时深化所学知识,巩固专业理论,培养职业技能。

与自然科学不同,社会科学没有唯一的标准答案,如果教材只是告诉读者一些定义、原则、结论,忽视分析方法的传授,将不利于学生的成长。美国哈维?S.罗森教授的《财政学》教材受到广泛欢迎,其特点之一就是注重政策分析,不局限于某种结论,帮助学生理解和掌握多种分析方法。为此,我们建议老师通过具体案例分析引导学生改变死记硬背的不良习惯,重视分析方法的学习和掌握,安排一定时间让学生思考与讨论,课堂教学过程和课后都可以组织学生讨论,引导学生学以致用。这样,学生不仅学习已知的知识,而且逐步学会思考,从中悟出一些道理,提出一些问题,这就比背记现成的结论要好得多,教学活动也更有意义,从长远看,教学效果会更好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017