注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公众与科学  

2016-06-28 23:25:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台二套《是真的吗?》这个节目收视率应当不低,科普的作用发挥得很好,也符合公共电视台的定位。从这个节目的内容看,与日常生活密切相关,选题很恰当,当然引起电视观众的广泛关注。而生活中遇到的一些事情,也让人感到社会公众整体的科学素养有待提高。

第一件事是飞机上用手机。按照规定,为了防止干扰通讯,从而保证飞行安全,飞机全程禁止使用主动发射信号的手机、ipad等电子设备,所以,每次起飞前,乘务员都会提醒乘客关闭手机等电子设备。但总是有些人不以为然,偷偷使用手机。就碰到一位乘客并不关闭手机,中途拿出手机拍照;另一位乘客中途使用手机时被乘务员发现,要求他关机,但他不理睬,经过劝说,他拿出手机按了一下,并不真正关机,乘务员怎么说也不理,只好无奈地走了。按理说,坐飞机的乘客一般都不是文盲,见过世面,多数还是接受过较多教育的,但不代表其科学素养就高。

第二件事是超市里耍横。一次在华联超市看到一位少妇带孩子购物,孩子只有几个月大,她把孩子放在装着绿豆的木格子上玩耍,小手把豆子当玩具玩。这时,一位清洁工过来让她把孩子放下来,结果,这位穿着漂亮的女士大发雷霆,嚷嚷着“关你什么事,我来这里不是来受气的,你管得那么宽”之类的话,整个一个泼妇骂街。实在不知道她是怎么受教育的,以后她的孩子会被教育成什么样子。

第三件事是过马路闯红灯。就这么一件小事,咱们用了很多办法还是难以管好。看起来关乎性命,但不少人还是不当一回事,照样我行我素,让交警无可奈何。中央电视台曾经在多个城市进行过调查,结果显示大约百分之八十左右的行人闯红灯。大家的素质不高,管理成本就会高。

类似的事例还可以列出很多,不仅有一些人只图个人便利,不顾公共利益和他人利益的原因,还有公众科学素养不高的原因。比如上面所说飞机上用手机的事情,主要恐怕不是便利自己的问题,而是这些人认为用一下手机不会对飞行安全造成什么样的影响,而且这样做之后也没有出现严重后果,他们仅凭自己的经验来作出判断,没有科学知识,而且也不尊重科学,这是非常可怕的事情。我们发展到今天,经济总量很大,准备高居全球第一了,正在跨越中等收入陷阱,不仅需要资金投入、创新创造、技术发明、加强管理,还需要提高公众的科学素养,使大家自觉地尊重科学、敬畏科学,按科学规律办事,真正地让科学知识融入每个人的血液中,而不是靠外部的规定和监督。只有这样,我们才能降低管理成本,把更多的金钱和精力投入到经济发展和社会进步中去。

科学素养不仅包括物理化学知识,还包括经济、法律、文化艺术等常识。平时查处的案件中,有些农民滥用农药、添加剂,本意只是提高产量、增加收入,并不想害人,但由于不懂科学知识,所以产生了严重后果。俄罗斯的民众爱听交响乐,美国的农民能使用各种农业机械,所以整体实力强,这就是软实力,不是靠喊口号办得到的,是长期重视科学教育、科学知识普及的结果。提高科学素养不能靠运动式的“工程”,更不能靠口号,需要各方面共同努力。一是中小学教育应当把科学知识教育融入各门课的课堂教学,而不是把一大堆公式、原理、定律生硬地灌输给学生,使他们从小就对科学有深厚兴趣,并应用于日常生活。二是大力开展科普活动,培育一大批科普作家和科普工作者,经常性地开展各类科普活动。三是各种公共管理工作不应由少数领导拍板,而是尊重客观规律,教育工作就按教育规律来做,经济工作就按经济规律来做,真正让专家来论证,让规律作主,这样做,才能逐步缩小咱们与发达国家之间的距离,并让公众受益其中。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017