注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

幸福,约吧  

2016-06-11 13:28:48|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福是什么?谁最幸福?你幸福吗?这是时髦的问候语。幸福是每个人共同的理想、人类不同于其它动物的追求。不同时期、不同人群的幸福观不一样。有人提出著名的幸福公式:幸福=效用÷欲望,或者幸福=收获÷期望值,喜马拉雅山西侧的山地小国不丹提出幸福指数,大大拓展了人类幸福的内涵。

比起当今的九〇后、〇〇后,五〇后、六〇后、七〇后们艰辛得多,但幸福感却更强,因为相比小时候,现在的生活大变样了,不知好多少倍。对于九〇后、〇〇后来说,幸福更多的是有的网友调侃的“猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽,睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋……”,对于五〇后、六〇后、七〇后来说,幸福更多的是工作稳定、有养老金领、能吃饱饭,能够安静地听听广播、看看电视、与朋友打打牌、侃大山……

幸福的感受不同,幸福的理解也不同。幸福不仅在于结果,更在于过程。所以,太容易得到的不会觉得幸福,相反,经过艰苦努力才获得的成果倍感幸福,愉悦感会更强,人也会更珍惜。

幸福的内容很丰富。不仅是房子、车子、票子、银子这些物质的东西,更有亲情、友情、爱情、食欲的满足、一饱眼福的旅游……如果仅仅拥有金钱,恐怕并不会感到幸福,甚至会丢掉所有的一切。

对一个普通人来讲,幸福是打打球、出出汗、聊聊天、逛逛街,是买买买、吃吃吃、拼拼拼、唱唱唱,幸福是游走天下的尽兴,是遨游学海的寻觅,是百折不挠的探索……

幸福是目标、是动力,太远就没有吸引力,太近则没有兴趣。寻找最适合每个人的幸福目标,是青少年重要的事情,中小学如果只给青少年们一堆知识,而没有让他们拥有对科学的兴趣、追求个人幸福的目标,那么,教育不会是成功的。

幸福需要付出,天下没有免费的午餐,天上不会掉下大馅饼。经济学认为,任何事都会有成本,投入多少决定着产出多少,付出多大对应着收获多大。

个人的幸福离不开外部环境。如果空气污染了、水变臭了、食品有毒,那么个人的生活就不会快乐。如果乱收费横行、社会不公平,个人的尽情也不可能舒畅。因此,幸福与社会密切相关。提升民众的幸福感当然是政府施政的中心目标,是政府绩效考核的最终目标。政府绩效考核、财政支出绩效评价最终都应落脚到民众的幸福上,也应当有民众的参与,并置于全体民众的监督之下。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017