注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

文化、追求与其它  

2016-04-08 11:21:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方国家率先实现工业化、现代化,原因是多方面的。比较来看,与开化较晚的非洲国家相比,有文明发展史悠久的原因;与同样有悠久历史的亚洲国家相比,恐怕得从文化上找原因。

看看西方国家,名垂青史的主要不是帝王将相、王公贵族,而是思想家、科学家、艺术家、教育家。即使是皇帝、政府首相,对待社会上有名望的思想家、科学家、艺术家、教育家也是毕恭毕敬,不是为了利用他们,而是真心佩服。而有的国家对帝王却充满敬意,其权威高于一切,文学作品中宣传历代帝王的比比皆是,而为思想家、科学家们立传的屈指可数。全社会对权力既充满崇拜,又趋之若鹜,为了权力可以不顾一切。一个地方、一个单位,一把手拥有无限权力,一言堂,一人说了算,大家熟知的只是一把手,而技术专家、能手并不为人所知,也没有权威,决策的科学性可想而知。

近年来,宫廷戏占据了电视台的黄金时段,演完了皇帝演皇后,演完了皇后演妃子,戏说了清朝又戏说明朝。而思想家、科学家一直没有露面的机会,似乎也难以引起人们的兴趣。这样的宣传,在人们特别是年轻学生心目中留下什么样的印象呢?大概就是大家都抢着去当公务员的原因吧。还有另一类人长时间在荧屏中充当主角,那就是老板们。不管什么电视剧,里面的老板多是年轻帅气,拥有亿万财富,出手大方,叙述的多是他们之间你死我活、互相争斗的故事,而不是艰苦奋斗的历史,要么就是争风吃醋的家长里短,而不是互利共赢的佳话。那么,年轻人看了这些艺术作品,会有怎么样的追求呢?必然是幻想着一朝成名,一夜暴富,不择手段,不惜一切代价。问问现在的学生,有几个人的理想是当思想家、科学家、艺术家、教育家?而打算成为大老板、大官的多了去了。这样的培养、这样的潜移默化,这样的社会教育,又会培养出什么样的人才呢?社会又会向什么方向发展呢?确实比较一下,会让咱们清醒起来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017