注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2015—2016学年第一学期财政学期考试题  

2016-02-03 23:28:56|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单选题(本题型共15题,每小题1分,共15分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,将答案填在括号内)

1.(        )提出“廉价政府”应成为财政追求的目标,政府只当“守夜人”就行了。

A、凯恩斯          B、布坎南          C、亚当·斯密   D、马克思

2.(        )提出新型政府——市场观,认为当代经济是一种混合经济,主张政府进行“粗调”。

A、理性预期学派    B、公共选择学派    C、供给学派    D、新凯恩斯主义

3.转移性支出主要是影响收入分配,体现财政的(        )职能。

A、监督           B、收入分配     C、资源配置       D、经济稳定

4.以下最适合中央政府提供的公共服务是(         )。

A、学前教育     B、初等教育     C、中等教育     D、高等教育

5.挤出效应是指公共工程支出的增加会直接增加对(        )的需求量,可能带来市场利率的上升,导致私人投资的萎缩。

A、商品            B、物资        C、货币          D、土地

6.我国一般公共预算收入以(         )为主体。

A.基金            B.收费        C.税收          D.国有资产收入

7.税收的(        )是指税收制度和政策要有利于经济发展,力图对经济发展带来积极影响。

A、收入效应        B、替代效应      C、经济效率原则    D、制度原则

8.被称为“延期的税收”的是(        )。

A、国有资产收益    B、公债          C、非税收入       D、罚没收入

9.欧盟1992年制定的《马约》规定的债务率安全线为(       )。

A、10%             B、60%             C、20%           D、3%

10.国债余额占GDP的比重称为(       )。

A、偿债率          B、国债指数              C、债务依存度    D、债务负担率

11.(        )是政府的基本财政收支计划。

A、财政体制        B、国家预算        C、财政政策     D、政府决算

12.政府必须将所编预算提交(         )批准后才能据以进行财政活动。

A.行政机关        B.司法机关        C.立法机关      D.管理机关

13.我国的分税制改革将中央与地方政府的收入按(        )进行划分。

A、税种            B、受益原则        C、隶属关系      D、固定比例

14.我国现行预算管理体制是(         )。

A.总额分成        B.分类分成        C.分税制        D.统收统支

15.我国2009年以来我国实行(       )财政政策。

A.扩张性          B.紧缩性          C.中性        D.复合性

 

二、多选题(本题型共5题,每小题2分,共10分,每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的答案,将答案填在括号内。每题所有答案选择正确的得2分,错选或未选不得分,少选但未错选的得1分)

1.政府的消费性支出包括(               )。

A.国防支出   B.外交支出   C.支农支出   D.教育支出   E.投资支出

2.目前,一般认为属于直接税的是(         )。

A.商品课税      B.所得课税   C.流转课税    D.财产课税   E.增值税

3.我国的政府预算由(        )几个部分组成。

A.一般公共预算    B.政府性基金预算     C.经常预算
D.社会保险基金    E.国有资本经营预算

4.可以抑制经济过热的是(        )。

A.扩大政府投资  B.缩小投资 C.压缩财政支出 D.扩大支出  E.提高税率

5.压缩财政支出带来的影响是(         )。

A.减少社会总需求   B.抑制经济过热   C.增加社会总需求
D.拉动经济发展     E.调节收入分配

  

三、判断题(本题型共10题,每小题1分,共10分。请判断每题的表述是否正确,正确的在括号内打“√”;错误的打“×”。每题判断正确的得1分)

1.(    )国家分配论认为财政是以国家为主体的分配。

2.(    )财政职能的“越位”是指该由政府通过财政手段办的事情而财政没有办事没有办好。

3.(    )政治权力不能创造财富,却可以支配财富,甚至凌驾于经济之上支配经济,这正是政府可以干预市场及干预失效的根本原因。

4.(    )税收的替代效应是指当某种税影响相对价格或相对效益时,人们就选择某种消费或活动来代替另一种消费或活动。

5.(    )税收是政府提供公共产品的主要物质来源。

6.(    )一般来讲,需求弹性较大,税负容易转嫁。

7.(    )通过公债可以调节流通中的货币量。

8.(    )提供公共产品是政府配置资源的领域,是政府的首要职责。

9.(    )地方财政总收入也称为一般公共预算收入。

10.(    )扩张性财政政策一般会导致财政结余。

 

四、简答题(本题型共5题,每小题6分,共30分)

1.市场经济条件下社会保险必须由政府实施的理由是什么?

 

 

2.政府在征税之外还存在行政事业性收费,道理是什么?

 

 

3.简述政府介入农业领域的理由。

 

 

4.简述税负转嫁与归宿的一般规律。

 

 

5.简述国债的政策功能。

 

 

五、实证分析(本题型共1题,5分)

通常用什么指标衡量财政收入的质量?从下列数据你可以作出哪些判断?

2003-2014年国有土地使用权出让收入情况

年度

土地出让收入(亿元)

增速(%)

地方财政收入:土地出让收入

2003

5421

 

1∶0.55

2004

5894

8.7

1∶0.49

2007

7285

 

1∶0.31

2008

10375.3

42.4

1∶0.36

2009

13964.8

34.6

1∶0.43

2010

29109.9

108.5

1∶0.72

2011

33477

15.0

1∶0.63

2012

28886.3

-13.7

1∶0.47

2013

39073

35.3

1∶0.57

2014

42940.3

9.9

1∶0.57

 

六、案例分析题(本题型共3题,每小题10分,共30分)

1. 农民销售水果的价钱与市民市民购买水果的零售价相差很大,比如,2015年秋季果农出售脐橙的价格大约是每斤2.0-2.5元,而市场批发价每斤3元以上,最终在当当网零售的价格却是每斤6元左右,超市的价格则更高。政府近年来一直努力提高农民收入水平,从这个方面看,政府此前采取的扶持农业财政政策效果如何?还需要做什么?运用所学财政学知识进行分析,提出自己的看法。

 

2.2012年2月8日至10日,浙江省温岭市人大常委会分别就市交通局、建设规划局、水利局、卫生局、教育局2011年预算执行情况和2012年预算编制情况,组织人大代表和社会公众进行民主恳谈。与往年相比,预算民主恳谈出现了不少新变化:每场民主恳谈的人员均为100人左右,社会各界人士占了一半多,分组恳谈的时间从原先不足一小时拉长到一个半小时,充分保障了每位恳谈人员的表达权利。在恳谈内容上,还增加了对2011年预算执行情况的恳谈,使参与人员更能全面地监督和了解部门预算情况。请结合实际,从财政角度进行分析,提出自己的看法。

 

3.广西某乡镇一位农民1999年借给镇政府28万元,约定3年还清,但偿还第一笔4万元后,剩余的24万元一直拖欠了13年时间。多年讨债只换回借据上加盖的7个公章,镇长换了好几人,都以财政困难为由不予偿还。2010年法院判决镇政府和财政所归还本金和利息,但仍然拿不到钱。2013年,经人民日报披露后,当地政府决定由县财政借款给镇政府,用于偿还这笔债务。这笔借款,将从该镇办公经费中逐年扣回。上述事件并非个案,其它地方也曾出现。为什么乡镇政府要向农民借钱?为什么农民这么难追讨债务?上级财政应不应当帮助乡镇财政偿还债务?运用所学的财政知识思考,提出自己的看法。

 

 

参考答案

一、单项选择题(每小题1分,共15分)

1.C  2.D  3.B  4.D  5.C  6.C  7.C  8.B  9.B  10.D  11.B  12.C 13.A  14.C  15.A

二、多项选择题(每小题2分,共10分)

1、ABD   2、BD     3、ABDE    4.BCE    5、AB

三.判断题:(每小题1分,共10分)

1、√  2、×   3、√  4、√  5、√   6、×  7、√  8、√  9、×  10、×

四、简答题(每题6分,共30分)

1、答:一是弥补市场失灵,二是发挥社会保障制度的内在稳定器作用,三是克服商业保险的局限性。(每项2分)

2、答:一是收费可以矫正私人物品的外部效应;二是有利于提高公共物品的配置效率;三是弥补对特定人群提供公共服务的成本。 (每项2分)

3、答: 一是农业自身收益率低,需要政府介入以弥补市场失灵;二是农业具有正外部效应;三是我国进入以城补乡、以工补农的发展阶段,政府介入可以帮助农村发展。(每项2分)

4、答: 一是商品课税较易转嫁,所得课税不易转嫁;二是供给弹性较大、需求弹性较小的商品的课税较易转嫁;三是课税范围宽广的商品课税较易转嫁;四是对垄断性商品课税较易转嫁;五是从价课征的税负易转嫁。(每项1分,说明另给1分)

5、答: 一是弥补财政赤字,二是筹集建设资金,三是调节经济运行。(每项1分,分别进行说明各加1分)

(以上答案为评分参考,学生回答意思正确,教师酌情给分。)

 

五、实证分析(5分)

主要从税收收入(或非税收入)占财政收入的比重来衡量财政收入的质量,税收收入比重高则质量好。土地收入不断攀升反映了地方财政收入结构不合理。只要回答符合题意,言之有理,都可以给分。

 

六、案例分析

只要学生回答意思正确,符合题意,言之有理,可以酌情给分。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017