注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

延退是把双刃剑  

2016-02-03 00:29:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

延长退休年龄是近段时间的一个热点问题,关系到几亿人的切身利益,当然需要谨慎决策。从公开的信息看,之所以提出要延长退休年龄,原因在于几个方面,一是缓解养老保险收不抵支的矛盾,二是应对劳动力总量下降的新问题,三是顺应人的平均寿命提高的新形势。其中前两点是真正的问题,最后一点只是发展中的烦恼。既然是利弊并存,那么就必须重视科学决策、民主决策。

要真正做到科学决策,就得具体量化分析延长退休年龄的利弊,认真测算近期每年会减少多少养老金支出、增加多少养老保险费收入(其中大部分还是由财政支付的)、中长期的影响如何,以及近期将减少多少就业机会、对中青年职称升迁和职称晋升带来多大影响、实行此政策后每一年对劳动力总量的影响是多少,还要考虑实行这一政策具体会对接近退休年龄的职工申请提前退休的意愿有多大影响,等等。只有精心算好经济账、社会账、政治账,才能心中有数、心里有底,避免出现盲目决策带来的失误及社会动荡。

要真正做到民主决策,就要广泛听取民意。既包括听取行政事业单位职工的意见,特别是即将退休的职工的意见,也包括听取其他单位人员的意见,因为他们的利益是相互影响的,财政资金的使用涉及全体社会公众,而且社会保险资金涉及所有参加社会保险的劳动者的切身利益,必须集思广益、民主协商,切不可仅凭几个专家或权威、或者相关主管部门的意志就匆忙拍板。只有充分考虑各方意见,照顾各方关切,协调好各个不同利益群体的利益,才能使决策符合最大多数人的意愿,维护全体社会公众的利益,有利于社会的稳定,从而实现促进全社会整体福利的目的。

不错,西方发达国家比咱们更早进入老龄化社会,而且也都逐步延长了退休年龄,但各国有自身不同的国情,即使要做同一件事,也会有不同的做法和步骤,不能简单地照搬照套。经济领域的事情如此,社会领域的事情也是如此。唯有考虑周全,才能使决策经得起历史检验,真正惠及全体民众,使改革为大家所受益。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017