注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

《财政学》2015年秋季学期期考分析  

2016-02-03 00:28:06|  分类: 作业与试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十多天前,期考结束了,大家的生活进入寒假模式。成绩登录系统后,马上有几个同学发来短信,提出疑问,说明大家都很关心,而且表明每个人都付出了很多时间和精力,用去年的时髦话说是“蛮拼的”。努力当然希望得到回报,按照近年来的做法,我对卷面情况及一个学期的学习进行总结,也是向大家汇报,作为新年的年货送给大家。

从卷面成绩看,三个班的平均分分别是69.5、70.6、71.1,及格率是90.4%、88.5%、84.6%,整体来看客观地反映了教学的真实情况。从试题看,没有意外,有没有惊喜只有每个人心里才知道。从题型看,与近年来考试采用的出题方式一致,期中测验也见过了。出题重在考察大家对所学的基本知识、基本理论的知晓和掌握程度、运用能力,不出偏题、怪题,大多数是老面孔。为体现学以致用的导向,没有考论述题,而是将案例分析题设置为3个题,意在考察大家能不能运用学过的财政学理论和知识分析现实问题,有没有自己的看法,这也是贯彻素质教育的大方针。如果大家平时注意按照老师所提倡的“学会用财政学的眼光看待现实世界,用财政学的方法思考社会问题”,注意老师多次强调的“不在于记住多少东西,而在于培养思维能力;不做背多分、两脚图书馆,而应学以致用”,那么,拿到80分以上是没有问题的。我想,这次80分以上的26个同学是会有同感的。如果你还是像中小学那样完全依赖于老师的讲解,平时不注意看书和思考,忽视观察和分析身边的鲜活经济和社会现象,幻想靠考前突击、死记硬背来过关,那么,成绩肯定不如意。

是的,十几年的应试教育对我们的影响是很大的,只靠一个学期的努力很难改变,但行动总比等待好。内容庞杂、不求甚解、忽视个性、过于追求分数,等等,这些弊病已经为大家所认识,但改变又是何其艰难而又漫长。对于每一个人来说,重要的是深刻认识这一点,然后努力去改变,否则,在大学四年恐怕学不到多少真东西,将来必然难以适应社会的挑战。

为更清楚地了解考试的具体情况,我以1班为例对各题进行了统计分析。1-6题的平均得分分别是12.8、7.1、9、15.6、4、21分,得分率分别是85%、71%、90%、52%、80%、70%。可以看出,主要是简答题情况不理想,其中第1题失分较多,说明基本知识掌握得还不够好;多选题第1题判断哪些是消费性支出错的也较多,案例分析题同样得分率不高,特别是第3题对乡镇政府拖欠农民债务多年不还的问题分析不够准确深入,说明了运用知识的能力还比较欠缺。乡镇政府之所以向农民借钱,与财政体制有关,也就是现行分税制使高层级政府掌握较多财政资金,而基层政府普遍较穷,但真正提供与民生有关的公共服务又是基层政府的职责;此外,乡镇政府的预算约束基本没有,民主监督也多是停留在形式上,加上“上面布置工作,下面花钱做事”的现象比较普遍,基层压力下,就出现了这样的问题。现实中,政府不可能破产还债,法院也奈何不得。

考试不是目的,但可是说“考试不是万能的,但没有考试又是万万不能的”,它可以为我们提供不少有用信息。透过考试,对我们的教学和学习进行总结和分析,是有益的。希望大家共同努力,不断改进,在新的一年取得新进步!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017