注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

电影怎么啦?  

2016-12-31 20:44:50|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于2016年电影行业,临近年终,评论纷纷出台,总体上是负面较多。回想七八十年代,电影是何等受欢迎,尽管那时候的影片有着深深的时代烙印,但今天回忆起来,大家仍然记忆深刻,诚然,这里有新媒体出现、网络普及等因素,但制作质量下降是重要的原因。

市场经济时代,影片制作往往急功近利、商业气息太浓,没有生活体验、丰富阅历、真实情感,仅凭奇思异想、大投入是不可能制作出经典佳作的。香港曾经产生不少影响力大、让大家印象深刻的好影片,但今天没有了,为什么?恐怕跟当年那些文化人自身奋斗的历史、经历了艰难困苦有关,今天很多人从小过着比较优越的生活,没有丰富的经历,怎么可能创作出起伏跌宕的优秀文艺作品呢?

制片方容易迷信投入,从美剧中看到受市场欢迎的大片往往投入巨大,忽视了其成功的关键不仅是投入,更重要的是思想,看看最近几年火的美剧吧,《亿万》、《11.22.63》、《爆笑女警》、《美国犯罪故事》、《美国队长》、《明日传奇》、《绿箭侠》、《闪电侠》……要么是对现实的讽刺,要么是对未来的思考,是对人类社会如何应对新挑战的超前尝试,如果只是一味模仿其大投入,没有更深层次的创新创造,那么,国产剧是不可能火起来的。于是只能在玄幻中找感觉、碰运气,搞出一堆乱七八糟的东西来,惨不忍睹。

其实,投入只是出高质量文艺作品的一个条件,最重要的是内容,没有思想、缺乏与生活紧密联系的剧情、无法打动人的情感,那么,再多的投入也是白搭。投入是外部条件,内容才是内在的东西。如果没有好的剧本,没有长时间对现实生活和生活社会实践的深刻理解,不可能写出经典作品来。说起来,经验还是老一套——深入生活,躲在房间、趴在电脑前就想捣鼓出什么精品来,只能是白日做梦!如同经济工作一样,只讲数量,不讲质量,最终将失去观众,失去市场,被时代所抛弃!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017