注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

经济学的学习体会  

2016-12-31 20:43:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学领域的知识与现在社会生活联系密切,是当今社会的显学。接触经济学20多年来,感觉真正学以致用,学出兴趣来是需要下很多功夫的。结合教学中遇到的千千万万学生的情况,深感有以下几点是值得关注的:

一是多读书。这里不只是读课本,而且需要拓展视野,多看经济学方面的书籍,包括专著、通俗读物、论文,还包括各种新闻报道、网络上经济学学者的博客等等,增长见识,广闻博见,才能理解好经济学领域丰富的理论知识,否则,仅靠背记是不可能弄清其真谛的,只能是长着两条腿的“图书馆”而已。经济学诞生几百年来,名著名篇很多,也许一下子看不了这么多,但多看绝对是有好处的,哪怕是一本书只看一部分,也同样是“开卷有益”,让前人的宏大思想丰富自己的脑瓜,为我们思考和理解深奥的经济学思想提供坚实基础。

二是多观察。闷头宅在屋子里读书只是认识世界的一种途径,如果不到现实世界去观察,那么,所得到的认识往往比较片面,甚至不正确;只有到社会上去多走走,才能更准确地把握纷繁复杂的经济学知识,才能结合实际思考,才能将呆板的理论结论转化为活灵活现的经济学规律,并用以分析和解决工作和生活中遇到的问题,从而成为解决问题的有效手段,学出味道来,学出效果来,并且不断深化自己对经济学的认识,从感性认识升华到理性认识。

三是多交流。光是一个人思考,有时受到自身的限制,往往不能全面准确地理解经济学大家的思想,不能产生新创意、新观点,不同的人站在不同角度就能够更加全面地认识现实世界,从多个理论角度、不同的生活阅历来思考同一个问题,所谓“头脑风暴”能够产生好的灵感、新的创意、绝妙的想法就是这个道理。有句话大意是:与比你年轻的人交流,可以预知未来;与你的同龄人交流,可以了解现实;与比你年长的人交流,可以知晓历史。理解经济学的真谛需要结合当时的历史背景、经济状况、发展条件,如果相互交流,就可以克服一个人认识和阅历的局限,而且可以相互启发,扩展自己的认知,大大提高学习的效果。

当然,学好数学、英语是学习经济学的重要前提,它们的掌握和运用经济学的基本工具,而且应当在运用中加深和巩固这两门学科,而不是相互脱节。各人的体会不可能相同,希望对年轻的学子有帮助。顺祝大家2017年快乐前行!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017