注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

医改难题刍议  

2016-12-27 23:37:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

医改的目标是解决看病难、看病贵问题,最终应当体现在减轻患者负担。其中一个重要的问题是医院“以药养医”,医疗业务收不抵支,通过药品巨额差价得到利润来弥补医疗收支缺口,在这之中,制药企业以高回扣为手段吸引医院及医生购买其药品,医院则以高出进价数倍甚至数十倍的价格卖给患者。

按说上面的问题大家都清楚,并没有复杂的案情,只要对症下药,应当很快药到病除。但是,第一轮医改没有解决问题,第二轮医改通过提高医疗保险基金报销范围、比例,办理大病保险等方式在相当程度上减轻了患者的负担,但并没有很好地解决药价高的问题,医疗保险基金多支付的钱进了医院、制药企业、医生的腰包,这显然不是改革的目的。

要说解决药价高的问题,不外乎几个措施:一是改变由医院自己采购药品的做法,统一由卫生局或独立的药品采购中心集中采购,且公布每种药品采购价,只能按进价直接与患者结算,医保中心按进价审核医保报销;二是通过财政确保医生和护士得到比较高的收入,收入与工作量适当挂钩;三是建立相应的监督、奖惩机制;相应提高诊疗收费标准,通过成本测算科学确定,由消费者代表、消费者协会代表、媒体等参加价格听证会。

为什么改革那么难推动,显然是相关利益群体形成阻力,主管部门没有站在公众角度维护公共利益,而是站在医院、制药企业一边。只有信息公开,才能化解阻力。福建三明为什么改革成功,关键是决策层下决心,几方面兼顾,联合发力,合力推动。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017