注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

“多出成果,快出成果”好吗?  

2016-12-25 11:26:31|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常会说“多出成果,快出成果”,百度一下这一说法,也有几万个网页,说明具有一定普遍性。不管是经济领域,还是教育、科研、文化领域,这样的要求都修复斟酌。

是的,我们比发达国家落后,所以要加快发展,但必须尊重客观规律,循序渐进。尤其是教育领域,所谓“十年树木,百年树人”,如果想立竿见影,吹糠见米,那就只能造假。科研领域也是如此,不切实际地制定高指标,将会引导大家急功近利,片面追求高速度、数量,不讲质量,后果可想而知。

这些年来,咱们发表的论文跃居世界第一第二的位置,但真正高水平的并不多,获得国际大奖的基本没有,可以说是有数量没质量的典型表现。“多出成果”追求的是数量,是表面的成绩,但并没有多少实际意义;“快出成果”同样是希望尽快产生成果,瞄准的也是数量,对于质量并不看重。在这样的口号下,自然会出现有人一年发表几十篇甚至一百多篇论文、每年出版一本专著的奇迹,有人被吹捧说“著作等身”,但真正能做到的有几人!

追求“多出成果,快出成果”的背后是凡事总想争第一的思想,很多城市层出不穷的第一高楼,花样翻新的吉尼斯纪录,都反映出国人对第一情有独钟。这样的文化既有勇争第一,不甘落后的文化基因,也会带来上述不良后果。

不仅社会领域存在上述现象,经济领域也是如此。长期以来追求GDP排位,不顾环境、资源代价,只管数字翻番,不问成本,只关心结果和排名,于是乎,到现在,很多地方还在片面追求总量和速度,发展指标还是围绕着地区生产总值的增速、工业增加值的增速、固定资产投资额的增速、财政收入的增速等经济指标转,而对于主要污染物排放、人均寿命、入学率、贫困发生率、社会治安满意度、收入增长率、物价指数等生态指标、社会发展指标却不太关注。其实,对于广大居民来说,宏观经济的指标与自己关系不大,空气质量、生活水平、收入水平、生活环境才是最迫切、最有意义的。

中央提出的五大发展理念可以说是深刻总结几十年的发展经验,也是对某些失误的反思,应当努力贯彻。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017