注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

圣诞节有感  

2016-12-24 23:55:26|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天圣诞节,群里转发一些仇视圣诞节的信息。总觉得过于极端,在一些问题上某些人存在误解或者片面认识。

一是把美国或欧美看成敌人。其实,各个国家之间都存在利益冲突,从经济学上讲很正常。中美之间在经济发展上是竞争对手,也是合作伙伴,不应四面树敌,把自己孤立起来。只是由于美国特别强大,而且喜欢对国际事务做主,想当世界警察,对于已经成为经济总量第二的咱们来说,会感到受不了。但只要我们做好自己的事情,别人就无法欺负你。不必斗嘴,吵架解决不了任何问题,还浪费时间,而且影响情绪。

二是怎么看待过去的历史。西方国家发展过程中有过殖民的不光彩历史,但今天的欧美不同于过去的欧美,过去的罪过也不能由现在的国家来承担。总的来说,各国都希望走和平发展的道路,这是总的历史潮流,任何人都抗拒不了。个别国家少数势力想当霸王,世界各国不会同意的。

三是把国家与民众区别开来。某些国家的政策与民众是两码事,不应混为一谈,不能因为某个国家的领导人搞军事扩张或者对国际事务指手画脚,就仇恨这个国家及其民众,搞抵制外国货、反对过洋节这样极端的动作,其实只是自己安慰自己而已,对于经济社会发展没有什么好处。只是小儿科的做法,并不明智。

外交上讲究实力,讲究策略,封闭起来,老死不相往来,不仅不能抑制负面因素的增加,也不利于自身发展。只有积极开展贸易往来,加强教育与科技交流与沟通,努力学习国外一切先进的科学技术和管理经验,加快发展,壮大自己,才能更好地惠及广大群众。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017