注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

也说说“买44套房拿80万元补贴”  

2016-12-24 23:34:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几日,安徽省六安市裕安区政府网站公示购房补贴第三批审批合格名单,其中有44套房属于同一人,补贴金额约80万元,引起社会关注。面对网民质疑,裕安区政府回应称,这44套房系开发商拿来偿还所欠工程款。

究竟“以房抵债”该不该发放财政补贴,大家争论不休。这里不想下结论谁对谁错,只想从财政学角度分析一下其中的道理。

一是财政购房补贴的初衷。之所以出台购房补贴这项政策,目的非常明确,就是鼓励大家买房,促进住房消费,消化大量卖不出去的商品房。如果不是真实的住房需求,按说不应该得到补贴。至于是否应当得到补贴,需要从法律角度研读当地政府此前的政策条文,当然也需要由当地政府部门研究确定。从当地政府的回应来看,“以房抵债”恐怕不算交易,不是真正的购房消费,如果得到补贴,就违背了当初出台这项政策的初衷。

二是政府公共决策的科学性。上述问题的产生跟当地政府原来出台的政策过于简单、考虑欠妥、不够周全有关。这就给政府提了个醒,进行公共决策时一定要考虑多方面因素、多种可能,经过专家论证,充分听取各方面意见,切不可鲁莽行事,出现漏洞或者空子,导致执行结果事与愿违。公共决策关系到千千万万普通人的切身利益,马虎不得,不能由个别或少数领导拍板,应当集思广益。还需要注意不要一相情愿,需考虑任何事情都是各方博弈,应对各种可能性进行科学研判,切实保证决策能够有针对性、严密、周全,否则就会出现本例的尴尬局面,难以收场。

三是信息公开的作用。正是公示这一利器使得裕安区政府的做法置于社会舆论监督之下,避免了政府乱作为、不作为。可以想像,在以前没有信息公开的情况下,有些不妥当的作为就静悄悄地成为现实,公众的利益受到侵害,而政府作为社会公众的“保姆”,拥有不受监督的财权,限于能力不足及出于自身的利益追求,经常会产生不正确的行为,或者使公众的钱没有用到最需要的地方,或者进了某些人的腰包,出现“政府失灵”现象,公众作为主人的利益就无法得到保障。在网络时代,顺应历史潮流,我国政府2008年起推动政府信息公开,公众监督有了新渠道,政府不能随意按照自己的想法用人、做事、花钱,而是让政府权力在阳光下运行,官员、公务员学会在约束中工作,习惯在监督下干事,使政府理财犹如“玻璃缸里的金鱼”。有句话很有哲理:政府太自由,老百姓就不自由;政府不自由,老百姓才自由。相信信息公开将继续发挥更大威力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017