注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

新年新期盼  

2016-02-10 15:00:12|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节到来,猴年吉祥。随着社会进步,越来越多的人摆脱饥寒交迫的困扰,享受节日的快乐。温饱问题解决之后,人们对未来有了更多的期盼。

一盼政府的政策更多地惠及民生,惠及普通百姓。政府几乎每天都制定出台各种政策,都可以说跟普通民众有关系,只是影响面和影响程度不同而已。人们最希望这些政策能够直接给自己带来好处,为自己赢得实惠,这也符合经济学所说的人是经济人、首先关心自己利益的理论。从政府来说,每研究一项公共政策,就都得从民众的切身利益出发,认真考虑是不是都符合广大民众的共同意愿、是不是能让广大民众受益、是不是得到大家的认同与拥护,因为政府的职责就是为社会提供公共服务,维护公共利益,实现最广大民众的根本利益。

二盼已经出台的政策真正落到实处。近年来,与民生密切相关的政策密集出台,给大家带来希望与信心,但也存在信息传达到基层时间长,贯彻落实中打折扣甚至走样等现象,也就是最后一公里问题。如何更快、更全面地执行中央出台的惠民政策,关系到每一个老百姓的切身利益,关系到政府的形象,关系到全面建成小康社会的目标能否如期实现。

三盼衣食住行更加便利。节日里物价最为大家所关心,菜价、房价牵动无数人的心,深圳去年10月住宅均价突破4万元大关,并以42591元/平方米收官,房价全年升幅达到38.65%,让无数人焦虑,学费、医药费、景点门票等等也影响着人们入学、看病、出行旅游的负担。要想扩大消费、刺激内需、拉动经济发展,就得破除这些障碍,让人们能够安心消费、放心消费、舒心消费,花钱花得更快活、更有获得感。

四盼收入提高、社会保障更健全。要消费就必须提高收入,既需要我们自己努力干活,也需要提高全社会的工资水平,使之与经济发展速度相适应,不能让大家感到GDP不断上升,但收入却原地不动。另一方面,年老、生病、失业是躲不过的事情,靠个人的力量难以承受,政府有责任通过建立健全社会保障制度为人们撑起一个安全网,让世界充满爱,让每个普通人感受更多温暖。

大家都说心想事成,相信我们的期盼会尽快成为现实!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017