注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中小学教育缺什么?  

2016-11-27 21:07:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育事关国家和民族发展大计。中小学教育是基础中的基础,是全社会人才培养的关键环节。多年来,中小学教育为经济社会发展输送了大量合格人才,功不可没。但我们也看到,随着入学率不断提高,培养出来的人才总体上创新意识不强、思维能力不足等问题逐步突显出来。那么,中小学教育缺点什么呢?从自己的体会看,以下几方面值得关注:

一是缺乏自主学习能力。长时间在老师、家长的严格管理下学习,死记硬背、兴趣班、测验、考试,程式化的学习,年复一年、日复一日,自主学习能力何从谈起。老师是好心,但结果并不好。怪不得老师,因为指挥棒摆在那里,中考、高考分数高是硬道理啊。所以,大家都这么做。素质教育也就成了口号、扯淡,无法落到实处。

二是缺乏逻辑思维能力。语文的三大内容是语法、逻辑、修辞,可惜不知从何时起,逻辑从中小学语文教学的大纲、考试要求、课本中消失了,只有极少数语文老师会额外向学生讲解,数学课中零星提及。没有系统地学习概念、判断、推理等逻辑知识,如何逻辑严密地表达自己的思想呢?论证又如何逻辑严密呢?空中楼阁嘛。

三是缺乏主见。缺乏独立思考,习惯于听老师的,听课本的,被动接受各种标准答案,所以,很难有讨论的气氛,往往课堂上都是老师一个人在表演单口相声,学生只是带着耳朵听,不会相互讨论,更不敢与老师争辩。在这样的学习环境下,学生的能力是不会有大的提高的,都是通过“刷题”来提高分数,提前透支自己的潜力。

四是缺乏批判性思维。习惯于接受,而较少进行反向思维,批判精神不足,自然难以创新。

问题大家都看得见,只是改变非常难,既有几千年的惯性,又有指挥棒的强大影响,所以,发多少文件,出台多少政策,似乎都难以撼动应试教育的倾向。看来,缺的不是口号,而是行动。果断的行动!只有快刀斩乱麻,才能力挽乾坤!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017