注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我为高铁点赞  

2016-01-31 23:57:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

刚刚过去的一年,铁路建设又捷报频传,多条高铁正式开通运营。可喜可贺!

据铁路总公司网站报道,合肥至福州、哈尔滨至齐齐哈尔、沈阳至丹东、吉林至图们至珲春、丹东至大连、成都至重庆、天津至保定、海南环岛等高铁项目建成投产,全年新线投产9000公里以上。其中, 12月11日,广西开通了南宁至百色动车。12月17日,东北地区首条滨海快速铁路——丹东至大连快速铁路开通运营。12月30日9时44分,第一趟海口至海口D7261次动车组列车满载旅客驶出海口站,海南环岛高铁西段正式开通运营,并与2010年12月开通运营的海南环岛高铁东段连通。随着海南环岛高铁西段的开通运营,全国铁路营业里程超过12万公里,居世界第二位,其中高铁1.9万公里,居世界第一位。

另据报道,新建的金(华)温(州)铁路2015年11月18日已完成全线联调联试工作,19日起开始试运行。2016年1月10日实行新列车运行图后,上海局将在新金温铁路安排开行19.5对高铁动车组,其中从温州南站出发、经新金温铁路停靠杭州东站的列车共有12.5对。自从2008年第一条高铁——京津高铁开通运营以来,中国的高铁建设与运营高歌猛进,一日千里,迅速跃升为世界头号强国。几乎每个月都有新的铁路线开工或开通、取得新突破的消息传来,也成为人们见面热议的话题,出门坐动车成了时髦的生活方式。

此外,2015年12月2日,在老挝首都万象举行了中老铁路开工奠基仪式。由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体承建的中老铁路老挝境内(磨丁至万象)段开工建设,标志着中老铁路合作取得实质性进展,中国铁路走出去取得又一重大成果。之后,泰国当地时间12月19日,中泰铁路合作项目启动仪式在泰国大城府邦芭茵县清惹克侬火车站举行。该项目由政府主导搭台,双方共同投资、建设和运营,包括修建廊开—呵叻—坎桂—玛塔卜和曼谷—坎桂铁路,线路全长845公里,设计时速180公里,预留时速250公里提速条件,将全部使用中国技术、标准和装备。进入新的一年,2016年1月21日,印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路开工仪式在印尼Walini车站举行,标志着中国和印度尼西亚铁路合作取得重大进展,中国铁路2016年“走出去”实现良好开局。

高铁的出现及快速发展为我们的生活和国家的形象增添了新活力。起码在以下几个方面值得我们骄傲:

首先,高铁极大地便利了人们的生活。以前,很多地方地处偏僻,远离大城市,人们出一趟门非常不容易,特别是每逢过年过节,回趟老家是一件很让人头疼的大事,需要托人买卧铺票,甚至找黄牛购调价票。而且,即使上了火车,不少人并不是坐车,而是站或蹲在车上,其辛苦的情形是很多人深有同感的。在高速公路出现之后,相比之下,火车倒还慢了,所以,有一段时间,坐快巴成了人们短途出门的首选。而现在,在高铁普及的中原地区、华东地区,从一个省到另一个省,一两个小时就到了,京津之间、沪宁之间、沪杭之间还建设了城际铁路,实现每15分钟一趟的公交化运营,人们可以实现说走就走的旅行,生活变得非常精彩,有利于几大城市圈的形成。即使是纵贯南北的京广高铁最快也仅用8个多小时,比以前两个白天一个晚上的长途旅行快捷舒适得多。

其次,高铁的出现及逐步普及极大促进了旅游业的发展。人们在满足温饱之后,需求层次就会提高,旅游便是其中一个内容。在1990年之前,旅游只是极少数人的专利,如今已经像昨日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。每逢假期,景点、高速公路、车站、机场都挤满出门旅行的老老少少,在遥远的异国他乡,也很容易看到中国旅客的身影,近几年,中国出境旅游人数跃居世界第一。韩国的导游说,你们中国人不来的话,我们这里就要发生经济危机了。这话或许有点夸大,但形象地道出了中国旅游业发展的迅猛势头。2016年1月18日,中国旅游研究院在北京发布中国旅游经济蓝皮书《2015年中国旅游经济运行分析和2016年发展预测》。蓝皮书显示:2015年中国接待国内外旅游人数超过41亿人次,旅游总收入突破4万亿元,比2014年分别增长10%和12%。入境旅游在近3年来首次出现增长,2015年接待入境旅游1.33亿人次,较上一年增长4%,入境旅游外汇收入1175.7亿美元,同比增长0.6%。报告称“旅游成为国内消费热点”。根据国内居民出游意愿调查结果:休闲度假已超过观光、增长见识成为国人第一大出游目的。2015年以来,旅游消费热潮不断,形成了暑期修学游和亲子游、周末周边游、小长假短程游、国庆长假中远程旅游等市场热点。国内旅游消费表现抢眼,消费结构进一步升级。过年出门旅行也成了越来越多人的选择,说明国人的生活质量不断提高,日子越过越好。

高铁提高了我国的国际地位。从2008年8月1日我国第一条高铁—京津城际高铁正式运营以来,京沪、沪宁、合宁、合武、石太、胶济、宁台、温福、武广、郑西、沪杭、哈大、海南东环……等高铁相继投入运营以来,我国高铁已创下许多“世界之最”,如“京广高铁”全长2298公里,全线设计时速350公里,初期运营时速300公里,是世界上运营里程最长的高速铁路;“哈大高铁”是世界上第一条高寒地区高速铁路;“京沪高铁”是世界上一次建成、线路最长、标准最高的高速铁路。除了航天等尖端技术外,我国在高技术领域又占据了领先地位。从中老、中泰、中印尼铁路合作的喜讯可以看到,高铁作为先进技术已经伴随对外投资输出到其它国家,对于增强我们的综合竞争力有着重要影响。

高铁意味着我国在先进制造业上占据了新高度。多年以来。我国在制造业上都是跟着发达国家走,走的是模仿的路子,赚的是低端的钱,通俗地说是辛苦钱,与发达国家相比差距较大。现在,高铁将为我国的制造业增添光彩,在先进制造业发展的版图上画上浓重的一笔。尽管中国是制造大国,但还不是制造强国。在经过30多年快速发展之后,我国进入到了经济新常态时代,制造业的劳动力红利时代即将结束,很多发展中国家已接纳了不少转移的产业,对我国制造业形成了挑战。美国及其他工业发达国家若引领新一轮产业革命,将使其重获制造业优势。为使我国制造业不致落入“前有围堵后有追兵”的局面,加快发展先进制造业刻不容缓。有评论说:“中国高铁模式”深刻含义至少包括如下几个方面:第一,品牌是自主的;第二,市场是自己的,国内在手里,国外去开拓;第三,产业链是完整的,不但高铁产品突破,还带动产业链的发展与技术的变革,如工业变流、IGBT半导体技术、高效能电机技术、机械传动技术、铝合金加工技术等;第四,形成中国的标准,不但国内形成标准还要对外输出,目前国内标准已形成对外输出工作进行中;第五,改变大家生活,高铁让中国变成一个大城市。

让我们为高铁欢呼,也期待更快更舒适运输方式横空出世!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017