注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

评政府性基金新政策  

2016-01-31 23:36:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

散装水泥专项资金终于寿终正寝,有人高兴有人愁啊。

散装水泥专项资金的征收始于1997年出台的《国务院对进一步加快发展散装水泥意见的批复》,1998年财政部颁布《散装水泥专项资金管理暂行办法》,开始向水泥生产企业征收专项基金,并规定“执行期限暂定为2年”。2002年财政部和国家经贸委下发《散装水泥专项资金征收和使用管理办法》,并规定“征收至2005年12月31日”。2006年初财政部《财政部关于处理l8项到期政府性基金政策有关事项的通知》规定含散装水泥专项资金在内的17项基金“执行期限延续至2006年底”,随后又继续延期,引发水泥行业很大意见。

国务院对进一步加快发展散装水泥意见的批复(国函【1997】8号)(1997年1月8日)提出:发展散装水泥是一项节约资源、保护环境的重要经济、技术措施,对促进水泥生产、流通、使用领域经济增长方式由粗放型向集约型转变具有十分重要的意义。应当说,这一政策符合清洁生产的大方向,似乎利国利民,没有什么不妥。我们不妨先看看某散装水泥办公室网站的介绍,称散装水泥是相对于袋装水泥而言的,是指水泥从工厂生产出来之后,不用任何小包装,直接通过专用设备或容器、从工厂运输到中转站或用户手中。发展散装水泥不仅是对水泥传统的流通方式的改革,有利于建筑施工的高效化和现代化,其经济效益表现在几个方面:一是可以使水泥生产企业获得经济效益,二是为用户也带来效益,三是为国家节约木材,减少不必要的浪费和损失。

另一方面,发展散装水泥还具有很大的社会效益,表现在:一是可以提高建筑工程的可靠性和安全性,使人民生命财产少受损失;二是可以改善工人的劳动条件,实现水泥企业的文明生产;三是可以减少对环境的污染,有利于人民的身体健康;四是可以保护生态平衡,节约资源和能源,有利于可持续发展战略的实施,具有战略性意义。

这样看来,实行鼓励政策似乎不可非议,为什么要取消呢?

再看看缴纳基金的企业怎么看待这一问题。2015年2月12日,中国水泥协会给国家发改委价格司发出《关于坚决要求取消“散装水泥专项基金”的复函》,详细陈述了取消这项基金的理由,并指出:一个向企业征收至今已近20年专项基金,至今还在征收,全世界也只有中国的水泥企业被政府长期征收因产品包装而要上交专门的费用,这对中国的水泥企业是一种悲哀。提出取消基金的理由包括:一是随着市场经济体制的不断完善,市场机制已经完全可以保证散装水泥的供应,政府在其中的作用越来越小。一种产品进入市场采用什么包装形式不是生产企业自己说了算的,完全决定于消费者。水泥出厂是散装还是包装也是用户说了算;二是收缴与使用不规范,难免滋生腐败;三是散装设施已产能严重过剩,无需基金扶持;四是当初设立散装水泥基金的一个重要理由是水泥包装采用纸袋,需要消费大量木材。从九十年代末至今, 我国水泥包装袋以复膜塑料编织袋为主,约占80%,包装袋的规格以50kg为主,其次是纸袋,主要是广东省、深圳、香港,浙江部分地区使用(主要因出口商要求)。纸塑复合袋比较少,福建省有个别水泥厂使用。五是专项基金收支不透明,无法接受社会监督;六是专项基金用途违背初衷,主要用于养人。按照2002年财综23号文《散装水泥专项资金征收和使用管理办法》规定:散装水泥专项资金使用范围包括:(一)新建、改建和扩建散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆专用设施;(二)购置和维修散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆设备;(三)散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆建设项目贷款贴息;(四)散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆科研、新技术开发、示范与推广;(五)发展散装水泥宣传;(六)代征手续费;(七)经地方同经财政部门批准与发展散装水泥有关的其他开支。其中(一)、(二)、(三)和(四)开支合计,不得少于当年散装水泥专项资金支出总额的90%。但是据了解,实际上各地“当年散装水泥专项资金支出总额的90%”的要求从来就没有达到过,到是散办机构的“人头费”超过支出总额的50%以上,据了解全国有1100多个机构,近万名工作人员。散装水泥专项基金的继续征收造成国家资源的浪费。每年动用上万人力和宝贵的行政资源,打着推广散装水泥,建设节约型社会的大旗,收取数亿资金,用于没有效益的投入,用于养人和办公经费,这是对社会资源的极大浪费。

由于工作原因,我近几年接触了省级、市级散装水泥专项资金的一些预算、决算数据,对水泥协会的看法深有同感。不管从预算还是从决算来看,各级政府部门(一般是工信委)征收的资金有不少用于所谓的“其他”项支出,说白了就是这些管理机构的办公、福利、管理费用,而这恰恰是违反设立该项资金的初衷的,也不符合管理办法的规定,尽管每年都查出这些问题,但依然没有改变。原因有方方面面,不仅这一专项资金,新型墙体材料专项基金、新菜地开发建设基金、残疾人就业保障基金等也是一样,要么大笔钱用不出去,结余很大,要么是用于前面几个主要用途的比例很低。其实,就连教育费附加这样与民生密切相关的政府性基金,使用中也存在诸多问题,这里不一一阐述。所以,历次清理都因为相关政府部门的阻扰而保留下来。

可喜的是,财政部2016年1月29日发出《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税[2016]11号),明确“将散装水泥专项资金并入新型墙体材料专项基金。停止向水泥生产企业征收散装水泥专项资金。将预拌混凝土、预拌砂浆、水泥预制件列入新型墙体材料目录,纳入新型墙体材料专项基金支持范围,继续推动散装水泥生产使用。”可以说是顺应时代潮流,是正确处理政府与市场的关系、支持企业发展的举措。当然,利益受影响的某些管理机构会不高兴,但社会公众高兴,改革总是会触及一些人的利益的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017