注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

转载:“供给侧改革”没那么难懂!两个苹果就能说明白!  

2016-01-15 22:51:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-11-17 15:09:00 来源:央广网—中国乡村之声微信



  今年“双十一”那天,中央财经领导小组会议首次提出“供给侧改革”。习近平原话是这样说的:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。”

  究竟什么是“供给侧改革”?政策又会给农民带来啥实惠?别急,两个苹果就能给你说明白!

  红富士不再是水果界的“奢侈品”富士苹果价格下降三到五成

  果农们一定还记得,去年苹果价格很高,让普通大众水果一下成了“奢侈品”。随着富士苹果进入成熟采摘的季节,去年单个售价逼近5元的苹果,今年跌至2.3——2.8元。价格低了不说,销量也比同期下滑超过三成。

  眼下,大量的低价富士苹果有待销售,这部分富士苹果难以入库,而今年又是富士苹果的“大年”,不但产量大增,市场竞争也很大。对于后期行情,中国乡村之声市场分析师黄晓甜认为:今冬的富士苹果不会贵。

  新疆阿克苏“冰糖心”成宠儿价格是红富士的两倍

  与此同时,我国新疆的阿克苏地区的“冰糖心”苹果,也进入了采摘的黄金时期。和全国其他地区、其它苹果不同的是,今年阿克苏冰糖心苹果均价达到了7块左右,价格比去年还高,比富士苹果更是高了近两倍。新疆果农们园子里的苹果,两个月前就已经预定了出去。

  要知道,这新疆的冰糖心苹果用引自海拔4000多米的天山雪水灌溉,且每天平均8小时光照,阳光充足,加上当地气候干燥,降雨稀少,昼夜温差10℃以上才造就了这样的独特品质。所以,冰糖心苹果不仅品质好、产量高,价格也更加坚挺。

  为了提高果品的竞争力,在生产冰糖心苹果的过程中,果农主要采用生物防治和物理防治方法;农家肥主要以有机肥为主,按照这种模式进行生产,能够保证品质。

  这样看来,在全国其他苹果价格低迷不起时,冰糖心苹果一枝独秀,还是优质两字带来的效益。目前大多数苹果产区粗放式的发展模式造成果形差,口感不好,售价低的现状。只有由单纯追求产量向质量数量并重转变,注重供给侧改革,才是苹果畅销之道。

  什么是“供给侧改革”?

  今年的“双十一”,某大型外资超市在天猫旗舰店卖出了224万升进口牛奶,接近中国人每天液体奶需求量的一成,是当天最受中国人欢迎的跨境商品。同时,日本纸尿裤、美国坚果、韩国美妆都是最畅销的“海淘”单品。

  这些产品不是什么高、精、尖产品,也不是中国生产不了的。之所以要追捧国外产品,是因为国内同类产品的质量无法满足人们的需求。

  对于这些问题,中央财经领导小组首提“供给侧改革”。简单五个字,透露的信号却很重大。

  “供给侧改革”意味着,国家经济调控的着力点将从由需求端入手引导消费,转向从供给端着力推动产品品质提升,以更好地满足人们日益升级的物质和文化需求。

  “供给侧改革”给农民带来啥实惠?

    从近乎疯狂的购买国外产品的过程中,我们看到,目前群众不是没有需求,也不是没有购买力,而是缺乏群众满意的商品。所以,从供给入手,改善供给结构,提供人们满足人们需要的产品,将有可能改变我国内需不足的问题。

  中国社科院农村发展研究所宏观室副主任李国祥:现在有的农产品有的卖难,但是优质、安全、有机的农产品仍然供应不足,这样政策调整就要求农民在发展农业生产时不要盲目追求数量增长,一定要看现在有什么需求,从自己供给方面调整结构、转变发展方式,满足社会对农产品的需求。例如,过去主要通过施化肥、打农药,追求产量的增长这种方式显然是不行了。现在,我们要尽量减少化肥农药的使用,把农产品安全提高,生产更多绿色食品、有机农产品,满足社会的需要,卖个好价钱。

  村村:供给侧改革,听着比较难懂,其实核心就是一句话,提供人们需要的产品。无论是工业品还是农产品,都应该提供人们放心、满意、质优、价廉的产品。有了这些放心的国货,人们就不用再去国外买什么马桶盖、电饭锅,更能解决农产品卖难、价低的问题,真正实现提效、增值、增收!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017