注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么课堂讨论难组织?  

2015-09-28 16:20:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学教学改革一直不绝于耳。大学课堂曾经是一言堂的天下,老师讲、学生听,似乎天经地义,一天八节课下来,再有毅力的学生恐怕也难以坚持专心听课,于是,考勤、考试、提问这些法宝不断被用起来,教学改革的课题研究、教育主管部门的专题项目也直指课堂教学,精品课程、信息化、网络资源等纷纷登台亮相,效果如何,自有公论。

对于不同的课程,当然有不同的教学形式、教学方法。对于经济学、管理学这样的专业课程,课堂讨论自然是发挥每一个学生积极性、锻炼提高思维能力的好办法。采用新的课堂教学方法并不排斥或完全抛弃传统的讲授法,讲授法有着简单易行、运作成本低等优点,需要克服的是它存在的缺点:一是单向的信息传输方式,老师讲,学生听,学生很少有独立思考的机会,在学习中处于被动地位,显然不利于思维能力的培养和提高;二是由于学生参与教学活动的形式单一,课堂单调枯燥,提高学习的积极性、主动性也就无从谈起;三是仅靠黑板和一张嘴,没有调动学生眼口耳等多感官参与学习,缺乏师生及学生之间的信息交流,不利于知识传递和兴趣的培养。

受长期习惯的影响,且固化于中小学应试教育的模式,目前财经院校的课堂教学总体比较呆板,改革的步伐不大,只限于少数教师和课程,急需解决下列问题:一是课堂教学中的“满堂灌”,学生参与及互动少,主体地位无法体现;二是学生听到的和记住的多是所谓的标准答案,没有思考的过程,也失去了体验错误并在错误中获得经验的机会,没有自我思考和相互讨论的机会,思维能力的培养只是一句空话;三是能力的培养停留在文件中、口头上,考核、毕业认定等教学管理仍然以传统的形式为主,与社会、实际工作接触少。

随着高等教育毛入学率大幅提高,大学由精英教育转变为大众化教育,自然就要求从重视学历向重视能力转变,从重视知识传授向重视素质培养转变。高校教学需要贯彻科学发展观的要求,注重培养大学生的可持续发展能力,一切盯着人才培养质量的提高,从规模扩张全面转向质量发展。因此,必须重视教学方法的探索和改革,高度重视锻炼和培养大学生的观察、判断、分析实际问题等思维能力。课堂教学不应只注重传授知识,还要让学生在课堂上作为主人参与到教学活动中来,不是被动地接受知识,而是主动地实践,在尝试与体验中认识理论、学习知识、掌握技能。

尽管上述认识比较容易形成一致,但真正做起来却遇到很多困难。课堂讨论往往应者廖廖,有些同学要么不适应,不习惯思考,或者不敢提出自己的观点和看法;要么拿着英语或数学、考公务员等书籍及练习埋头苦干,准备考研、考公、考证;要么拿着手机在无涯的网海中漫游。分析起来,有这么一些原因:

一是专业意识不强。大学之所以不同于中小学,就在于根据专业来组织教学,人不可能学完所有专业的知识,成为全才,每一个专业都有自己的课程和内容,也有着不同的特点。如果我们还是沿用中小学的学习方法及习惯,必定难以学好大学课程,不适应也就是必然的了。进入大学的新生都会在入学之初参加“专业介绍”的入学教育,但大多数没有什么印象。加之由于各种原因,此后学生与专业有关的社会实践接触较少,专业意识自然淡薄。

二是知识面太窄。读书少,见识少,肚子里没货,脑袋空空,讨论时当然说不出几句话。有些人之所以说起话来滔滔不绝,正是因为对书爱不释手,广闻博见,善于思考,所以有自己的想法,有主见。所谓“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,说的就是这个道理。书是人类进步的阶梯,是我们认识世界的窗口,我们很难经历所有事情,但可以通过读书破万卷感知社会,认识过去、今天,从而预测未来。

三是长期的应试教育后遗症。中小学教育基础扎实,但也存在致命的问题,强调的是传承,忽视了创造和创新;强调了记忆,忽视了思考;强调了灌输,忽视了思辨;强调了统一,忽视了个性。尽管我们培养了数以亿计的人才,但简单复制较多,与工业发展一样低水平重复,个人的特长、个性慢慢消失了,教育就成了生产机器人。课堂上,学生脑子里只有标准答案,不会思考,连上学期学过的内容也忘了,或者不会运用,除了把它写在答卷上,没有别的用处,所以经常说学的东西没有用,其实是不会主动运用而已。

四是主动表现的意识不强。咱们总体上说是内向的,不太会主动表达自己的观点,还担心跟大伙或老师的观点不一样,怕被笑话,也不敢冒尖。讨论时,也有同学小声地说,但大声表达的少。久而久之,脑子里很多思想火花慢慢被遗忘在历史长河中,创造力越来越弱。其实,不管是自然科学,还是社会科学,谁都不掌握真理,只有在探索中、讨论中、思想碰撞中,才能逐步接近真理。前些年有头脑风暴的说法,就是几个人一样漫无边际地抛出自己的想法,不管它是不是可行、正确,在相互碰撞中可能产生意想不到的好点子、新思想。

课堂教学改革不能光靠教师,还需要学生共同参与,受益的最终是学生,是整个社会。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017